とろける玉ねぎの、オニオングラタンスープ

とろける玉ねぎの、オニオングラタンスープ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

カリカリのバケットに、とろ〜りチーズ。
中身は甘みがたっぷりの玉ねぎのスープ。
温まります♪

★材料

  • 玉ねぎ(薄切り)

    2個

  • バター

    20g

  • 【煮込む用】

  • 2カップ

  • コンソメキューブ

    1個

  • 小さじ1/3

  • すりおろしにんにく

    1/2片

  • 【焼く用】

  • ピザチーズ

    各30g~

  • 【仕上げ】

  • バケット(輪切り)

    各1枚

  • パセリ(みじん切り)

    各小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    耐熱皿に玉ねぎとバターを入れてラップし、レンジ600wで4分加熱します。

  2. 2.

    取り出してバターとよく混ぜ、再び4分加熱します。合わせて3回繰り返します。

  3. 3.

    鍋に移して5分炒め、水を注ぎ入れます。

  4. 4.

    バケットをトーストしておきます。

  5. 5.

    鍋にコンソメキューブ、塩、すりおろしにんにくを加えて火を止めます。

  6. 6.

    ココット皿に5を盛り付け、ピザチーズをまぶしたら、トースターで約3分焦げ目をつけます。

  7. 7.

    仕上げにパセリをまぶし、バケットを添えて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎはバターと共にレンジで柔らかくします。驚くほど甘みが出て、時間短縮にもなります。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆