素揚げはせずにヘルシーに。
この季節たくさん食べたい茄子とピーマンで麻婆茄子を作りました。
★材料
(4人分)
茄子(輪切り)
中5本
ピーマン(乱切り)
5個
チンする用 水
大さじ3
豚ひき肉
200g
【炒める用】
★
ごま油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
生姜(みじん切り)
1片
ねぎ(みじん切り)
1/2本
豆板醤
小さじ1/2
甜面醤
大さじ1
【スープ】
★
お湯
150ml
ウェイパー
小さじ1/2
【仕上げ】
★
めんつゆ
大さじ1
酒
大さじ1
【水溶き片栗粉】
★
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
【トッピング】
★
糸唐辛子
1つまみ
★作り方
(15~30分)
1.
耐熱皿に茄子、水を入れてラップし、レンジ500wで4分チンします。
2.
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒めます。色が変わって来たらピーマン、豆板醤、生姜、にんにくを加えます。
3.
甜麺醤、スープを加えます。
4.
チンした茄子、めんつゆ、酒、ねぎを加えて一煮立ちさせたら水溶き片栗粉を投入し、とろみをつけます。
5.
皿に盛り付けて糸唐辛子をのせて出来上がりです。
茄子の色の変化を心配し、500wに下げてチンしたところ、急激な変化も無くチンできました。