すだち入りフルーティー&ハニーハム

すだち入りフルーティー&ハニーハム
  1. おいしそう!

料理紹介

程よいハムの塩気と、甘いソースの相性は抜群です。ビールやワインと共にどうぞ♪

★材料

  • ハムの塊

    300g

  • 《ハーブオイル》

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • 徳島県産すだちの皮(すりおろす)

    1個分

  • ドライローズマリー(刻む)

    小さじ1/2

  • セージ

    小さじ1/2

  • 八角(みじん切り)

    1個

  • 1つまみ

  • こしょう

    1ふり

  • 《下に敷く野菜》

  • にんじん(みじん切り)

    2/3本

  • セロリ(みじん切り)

    1/3本

  • 《アップルハニーソース》

  • りんごサイダー

    100ml

  • はちみつ

    7g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    天板にクッキングシートをしき、みじん切りしたにんじんとセロリを敷きます。

  2. 2.

    鍋にりんごサイダーとハチミツを火にかけ、炭酸を飛ばしたら火から外します。

  3. 3.

    ハムに##格子状に切り込みをいれます。

  4. 4.

    ハーブオイルを混ぜ合わせます。

  5. 5.

    オーブンを180度に予熱し、ハムにハーブオイルを塗り込みます。

  6. 6.

    天板の野菜の上にハムを乗せてアップルハニーソースを全体に回しかけ、5分焼きます。

  7. 7.

    160度に下げて更に5分焼き、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※八角は別名スターアニスで、中華材料のコーナーでも見かけます。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆