程よいハムの塩気と、甘いソースの相性は抜群です。ビールやワインと共にどうぞ♪
★材料
ハムの塊
300g
《ハーブオイル》
★
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
徳島県産すだちの皮(すりおろす)
1個分
ドライローズマリー(刻む)
小さじ1/2
セージ
小さじ1/2
八角(みじん切り)
1個
塩
1つまみ
こしょう
1ふり
《下に敷く野菜》
★
にんじん(みじん切り)
2/3本
セロリ(みじん切り)
1/3本
《アップルハニーソース》
★
りんごサイダー
100ml
はちみつ
7g
★作り方
(30分~1時間)
1.
天板にクッキングシートをしき、みじん切りしたにんじんとセロリを敷きます。
2.
鍋にりんごサイダーとハチミツを火にかけ、炭酸を飛ばしたら火から外します。
3.
ハムに##格子状に切り込みをいれます。
4.
ハーブオイルを混ぜ合わせます。
5.
オーブンを180度に予熱し、ハムにハーブオイルを塗り込みます。
6.
天板の野菜の上にハムを乗せてアップルハニーソースを全体に回しかけ、5分焼きます。
7.
160度に下げて更に5分焼き、出来上がりです。
※八角は別名スターアニスで、中華材料のコーナーでも見かけます。