食感は驚きのざくざく!もっと驚くのは翌日も変わらずざくざくなことです。
秘密は卵液に有り!です。
★材料
鶏もも肉(皮をはぐ)
4枚(1キロ)
【下味】
☆
昆布茶
各片面小さじ1/2
こしょう
各片面2ふり
【まぶす用】
☆
薄力粉
1枚につき大さじ1
【卵液】
☆
たまご
1個
酒
70ml
薄力粉
70g
すりおろしにんにく
1片
【仕上げ】
☆
パン粉
約130g
【揚げる用】
★
サラダ油
適量
【トッピング】
☆
大根おろし・ポン酢・ソースなど
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
とり肉の水分をしっかりキッチンペーパーで吸い取ります。
2.
卵液を全て混ぜ合わせます。
3.
とり肉をバットに広げ、下味の昆布茶とこしょうをすりこみます。
4.
揚げ油を170度に熱し、パン粉を別のバットに広げます。
5.
ポリ袋に薄力粉を入れとり肉に薄く粉をまぶします。衣がはがれないようにするためです。
6.
卵液にくぐらせて…
7.
パン粉をしっかりつけます。
8.
片面4分ずつ、焦がさないように火加減を見ながら揚げます。
9.
揚げている最中に必要であれば大根おろしとポン酢を混ぜておきます。
10.
揚がったら包丁で切り皿に盛り付けて、お好みでポン酢やソースで召し上がってください。
箸で油から持ち上げてみて、プスプスと弾ける感覚が伝われば揚がっています。
揚げ物自体からもプスプスなっているので、チェックできます。