ひよこ豆のカレー、ダルカレー

ひよこ豆のカレー、ダルカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ししとうが爽やかな辛味をくれる、さっぱりと食べやすいインドカレーです。

★材料

  • 炒める用 サラダ油

    大さじ1

  • ひよこ豆 水煮缶

    水も含めて180g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    2片

  • ししとう(みじん切り)

    3本

  • トマト(さいの目切り)

    1/2個

  • 【スパイス】

  • クミンシード

    大さじ1/2

  • レッドペパー

    小さじ1/2

  • ローリエ

    1枚

  • 大さじ1/3

  • ターメリック

    大さじ1と1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ひよこ豆を粒が残る程度にフードプロセッサーに軽くかけます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油とクミンシード、玉ねぎ、ローリエを炒め、レッドペパーを加えます。

  3. 3.

    フライパンににんにく、ししとうも加えます。

  4. 4.

    香りが立ってきたらターメリックを加え…

  5. 5.

    トマトと塩も投入します。

  6. 6.

    ひよこ豆を加え一煮立ちさせたら出来上がりです。

  7. 7.

    器に盛り付けて召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

※辛さが苦手な場合はレッドペパーを少なめに入れてくださいね。 ※ひよこ豆を粗く砕くことで、食べたときにひき肉のような食感になりますよ。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆