まるでステーキなブリの醤油麹焼き

まるでステーキなブリの醤油麹焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

醤油麹に漬けたブリはまるでステーキのようです。付け合わせのほうれん草の胡麻和えもさっぱり 相性が良いです。

★材料

(4人分)

  • ブリの切り身

    4~5切れ

  • 小さじ1

  • 《醤油麹》

  • 米こうじ

    30g

  • お湯

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • すりおろし生姜

    1片

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 《焼く用》

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【ほうれん草の胡麻和え】

  • 茹でる用 お湯

    4カップ

  • 小さじ1

  • ほうれん草

    1ヮ

  • 《味付け》

  • 白すりごま

    大さじ1

  • 和風顆粒だし

    小さじ1

  • 《トッピング》

  • 食用菊(軽く茹でたもの)

    各1つまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キッチンペーパーを敷いたバットにブリを並べ、両面に塩をまぶし5分おきます。

  2. 2.

    醤油麹の材料を全て混ぜ合わせます。

  3. 3.

    キッチンペーパーでブリの水分を拭き取り、醤油麹に30分漬けます。

  4. 4.

    ほうれん草を茹でるお湯を沸かし、塩を加えて1分茹でます。

  5. 5.

    すぐに流水で冷やし、水分を絞って5センチ幅に切ります。

  6. 6.

    すり白ごま、和風顆粒だしを加え 混ぜたら付け合わせの出来上がりです。

  7. 7.

    フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火でブリを2分焼きます。

  8. 8.

    裏返して蓋をし、更に4分弱めの中火で蒸し焼きにしたら出来上がりです。

  9. 9.

    皿にほうれん草を(あれば茹でた菊と共に)盛り付け手前にブリを置きます。

★ワンポイントアドバイス

和食の盛り付け方 山水の法則(向こうを山のように高く盛り付け、水が流れる様を表す)を意識して盛り付けました。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆