醤油麹に漬けたブリはまるでステーキのようです。付け合わせのほうれん草の胡麻和えもさっぱり 相性が良いです。
★材料
(4人分)
ブリの切り身
4~5切れ
塩
小さじ1
《醤油麹》
★
米こうじ
30g
お湯
大さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
すりおろし生姜
1片
すりおろしにんにく
1片
《焼く用》
★
サラダ油
大さじ1
【ほうれん草の胡麻和え】
★
茹でる用 お湯
4カップ
塩
小さじ1
ほうれん草
1ヮ
《味付け》
★
白すりごま
大さじ1
和風顆粒だし
小さじ1
《トッピング》
★
食用菊(軽く茹でたもの)
各1つまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
キッチンペーパーを敷いたバットにブリを並べ、両面に塩をまぶし5分おきます。
2.
醤油麹の材料を全て混ぜ合わせます。
3.
キッチンペーパーでブリの水分を拭き取り、醤油麹に30分漬けます。
4.
ほうれん草を茹でるお湯を沸かし、塩を加えて1分茹でます。
5.
すぐに流水で冷やし、水分を絞って5センチ幅に切ります。
6.
すり白ごま、和風顆粒だしを加え 混ぜたら付け合わせの出来上がりです。
7.
フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火でブリを2分焼きます。
8.
裏返して蓋をし、更に4分弱めの中火で蒸し焼きにしたら出来上がりです。
9.
皿にほうれん草を(あれば茹でた菊と共に)盛り付け手前にブリを置きます。
和食の盛り付け方 山水の法則(向こうを山のように高く盛り付け、水が流れる様を表す)を意識して盛り付けました。