パーティーの前菜として、ワインのお供に、活躍してくれる温野菜です。
★材料
(3人分)
ブロッコリー(小房に分ける)
小1房
ブロッコリーを蒸す水
1カップ
カリフラワー(小房に分ける)
小1房
じゃがいも(半分に切る)
小5個
にんじん(輪切り)
1本
【アンチョビソース】
★
アンチョビフィレ(みじん切り)
8枚
ピュアオリーブオイル
大さじ3
すりおろしにんにく
1片
黒胡椒
3ふり
★作り方
(15~30分)
1.
小さいフライパンにカリフラワーと蒸す用の水を加え蓋をし、水がなくなるまで蒸し煮にします。
2.
ブロッコリーもカリフラワーと同様に蒸し煮にします。
3.
にんじん、じゃがいもはラップをしてレンジで柔らかくなるまでチンします。
4.
アンチョビソースの材料を全て混ぜ合わせます。
5.
ボウルで野菜類、アンチョビソースを静かに混ぜ合わせます。
6.
器に盛り付け出来上がりです。
・じゃがいもは食感を楽しむために皮付きです。
・アンチョビのみの塩気ですが、足りない場合はコンソメなどで調節してください。
・ウィンナーなどを加えても更にボリュームが出ていいかと思います。