炒めると違った表情を見せる「長芋」
おろしても、千切りにしても美味しいのですが、火を入れるとお酒に合うおつまみになります。
長芋のように中に味が入るまで炒めることができない野菜は、炒め方にコツがあります!
ぜひ、作り方をチェックしてみて下さい♪
★材料
(2人分)
長芋
150g
青梗菜
1株(130g)
アンチョビペースト
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/4
オリーブ油
大さじ1
酒
大さじ1
塩
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
青梗菜は葉と茎の部分に分けて切り、葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。
2.
長芋は皮を剥き、1㎝程度の幅に切る。
3.
フライパンを中火にかけて、オリーブ油とおろしにんにく、アンチョビペースト、塩(分量外・少々)を入れて混ぜながら火を入れる。
4.
青梗菜の茎の部分、長芋を加えて炒める。
5.
全体が馴染んだら、青梗菜の葉の部分と調味料を入れて、あおるように炒めたら完成。
オリーブ油に塩を少々入れることにより、食材に味が入り美味しく仕上がります。
手早く炒めて仕上げましょう。