炒め方に秘密アリ★青梗菜と長芋のアンチョビ炒め

炒め方に秘密アリ★青梗菜と長芋のアンチョビ炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

炒めると違った表情を見せる「長芋」
おろしても、千切りにしても美味しいのですが、火を入れるとお酒に合うおつまみになります。
長芋のように中に味が入るまで炒めることができない野菜は、炒め方にコツがあります!
ぜひ、作り方をチェックしてみて下さい♪

★材料

(2人分)

  • 長芋

    150g

  • 青梗菜

    1株(130g)

  • アンチョビペースト

    小さじ1/2

  • おろしにんにく

    小さじ1/4

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    青梗菜は葉と茎の部分に分けて切り、葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。

  2. 2.

    長芋は皮を剥き、1㎝程度の幅に切る。

  3. 3.

    フライパンを中火にかけて、オリーブ油とおろしにんにく、アンチョビペースト、塩(分量外・少々)を入れて混ぜながら火を入れる。

  4. 4.

    青梗菜の茎の部分、長芋を加えて炒める。

  5. 5.

    全体が馴染んだら、青梗菜の葉の部分と調味料を入れて、あおるように炒めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

オリーブ油に塩を少々入れることにより、食材に味が入り美味しく仕上がります。
手早く炒めて仕上げましょう。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中