低カロリー高たんぱくのささみと、パリパリ食感が楽しい大根を キムチマヨネーズで和えたおつまみです♪
★材料
(5人以上分)
茹でる用 水
4カップ
ささみ
5本
生姜
1スライス
ねぎの青い部分
1本分
酒
大さじ2
大根(1ミリ幅に細切り)
130g
もみこむ用 塩
小さじ1
《キムチマヨネーズ》
★
キムチ(粗みじん切り)
100g
マヨネーズ
大さじ1と1/2
めんつゆ
大さじ1
《後入れ》
★
ごま油
大さじ2
炒り白ごま
大さじ2
《トッピング》
★
白髪ねぎ
1/3本分
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に茹でる用のお湯を沸かし、ささみ、生姜、ねぎの青い部分、酒を入れ2分茹でます。
2.
2分たったら火を止めて蓋をし、余熱でゆっくり火を通します。
3.
大根を塩でよくもみ込み、置いておきます。
4.
キムチだれの材料を混ぜ合わせます。
5.
白髪ねぎを用意します。
6.
大根をさらしやキッチンペーパーに包み、水分を絞ります。
7.
ささみをほぐし、ごま油を回しかけます。
8.
大根、キムチマヨネーズ、炒り白ごまを加えて混ぜます。
9.
冷蔵庫で冷やし、食べる際に白髪ねぎを乗せて、出来上がりです。
※ささみは余熱で火を通すことでしっとり食感になります。
※マヨネーズを入れてまろやかに仕上げました。