ささみ大根キムチ

ささみ大根キムチ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

低カロリー高たんぱくのささみと、パリパリ食感が楽しい大根を キムチマヨネーズで和えたおつまみです♪

★材料

(5人以上分)

  • 茹でる用 水

    4カップ

  • ささみ

    5本

  • 生姜

    1スライス

  • ねぎの青い部分

    1本分

  • 大さじ2

  • 大根(1ミリ幅に細切り)

    130g

  • もみこむ用 塩

    小さじ1

  • 《キムチマヨネーズ》

  • キムチ(粗みじん切り)

    100g

  • マヨネーズ

    大さじ1と1/2

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 《後入れ》

  • ごま油

    大さじ2

  • 炒り白ごま

    大さじ2

  • 《トッピング》

  • 白髪ねぎ

    1/3本分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に茹でる用のお湯を沸かし、ささみ、生姜、ねぎの青い部分、酒を入れ2分茹でます。

  2. 2.

    2分たったら火を止めて蓋をし、余熱でゆっくり火を通します。

  3. 3.

    大根を塩でよくもみ込み、置いておきます。

  4. 4.

    キムチだれの材料を混ぜ合わせます。

  5. 5.

    白髪ねぎを用意します。

  6. 6.

    大根をさらしやキッチンペーパーに包み、水分を絞ります。

  7. 7.

    ささみをほぐし、ごま油を回しかけます。

  8. 8.

    大根、キムチマヨネーズ、炒り白ごまを加えて混ぜます。

  9. 9.

    冷蔵庫で冷やし、食べる際に白髪ねぎを乗せて、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※ささみは余熱で火を通すことでしっとり食感になります。
※マヨネーズを入れてまろやかに仕上げました。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆