健康ごはん♪大根の葉とサバのごはんのお供

健康ごはん♪大根の葉とサバのごはんのお供
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

大根の葉と缶詰のサバを使ってパパッと作れて、健康生活がおくれる作り置きベジです♪

★材料

(4人分)

  • 大根の葉

    1本分

  • サバの水煮缶

    1缶(100g)

  • ゴマ油

    大さじ1

  • ◎めんつゆ

    大さじ2

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根の葉は洗って細かく刻む

  2. 2.

    ◎の材料を混ぜる

  3. 3.

    フライパンにゴマ油を敷いて大根の葉を炒め、少ししんなりしたら②の炒めるタレとサバを入れて炒め、水分がなくなるまで炒めたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

大根の葉の分量は大根によっても違うので、炒めるタレの分量は必要に応じて調整して下さい
(葉が少ない場合には、なかなか水分が飛ばない場合があるかもしれないため)

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。