ペペロンチーノのオーブングリル野菜添え

ペペロンチーノのオーブングリル野菜添え
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    おいしそう!

料理紹介

揃ってごはん映画と食べることが好きな我が家です。いつもはパスタにはグリーンサラダの組み合わせが多かったのですが、だんだん肌寒くなってきたので、オーブン野菜をパスタに添えてみました。唐辛子とアツアツ野菜で、映画鑑賞しながらパスタをいただきたいですね☆

★材料

(2人分)

  • トマト

    大2個

  • ナス

    2本

  • にんにく

    4片

  • オリーブオイル

    たっぷりめに

  • クレイジーソルト&ペッパー

    適量

  • 細めのパスタ

    200g

  • 赤唐辛子

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • 冷凍小エビ

    30g

  • アンチョビフィレ

    1枚

  • トッピング用 糸唐辛子

    適量

  • トッピング用 小ねぎ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブン野菜から作ります。オーブンを200度に余熱します。
    トマトとナスを輪切りにし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、スライスしたにんにく(分量は2片で、もう2片はパスタ用に取っておきます)も散らします。
    その上からクレイジーソルト&ペッパー、たっぷりのオリーブオイルをかけて役20分〜30分焼きます。

  2. 2.

    パスタを茹でるお湯(分量外)をたっぷり沸かします。沸騰したら塩(分量外)をいれます。お湯の量に対して1%程です。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル大さじ4をひき、みじん切りにしたにんにく2片、種をとって輪切りにした赤唐辛子、小さく刻んだアンチョビを弱火で炒めます。焦がさないよう注意します。小エビを加えていためます。
    茹で汁を大さじ2くわえます。

  4. 4.

    パスタのお湯を切ってフライパンのソースにからめます。
    味見をして、お皿に盛り付けます。
    焼けたオーブン野菜を、パスタに寄りかかるよう置いていきます。
    糸唐辛子、刻んだ小ねぎを散らして完成です☆

★ワンポイントアドバイス

オーブン野菜は他にもかぼちゃ、ビーツ、きのこなどもオススメです。
アンチョビは、ベーコンでも代用できます。
食べる際は好みでパルミジャーノチーズやタバスコと一緒にどうぞ☆

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆