揃ってごはん映画と食べることが好きな我が家です。いつもはパスタにはグリーンサラダの組み合わせが多かったのですが、だんだん肌寒くなってきたので、オーブン野菜をパスタに添えてみました。唐辛子とアツアツ野菜で、映画鑑賞しながらパスタをいただきたいですね☆
★材料
(2人分)
トマト
大2個
ナス
2本
にんにく
4片
オリーブオイル
たっぷりめに
クレイジーソルト&ペッパー
適量
細めのパスタ
200g
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ4
冷凍小エビ
30g
アンチョビフィレ
1枚
トッピング用 糸唐辛子
適量
トッピング用 小ねぎ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブン野菜から作ります。オーブンを200度に余熱します。
トマトとナスを輪切りにし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、スライスしたにんにく(分量は2片で、もう2片はパスタ用に取っておきます)も散らします。
その上からクレイジーソルト&ペッパー、たっぷりのオリーブオイルをかけて役20分〜30分焼きます。
2.
パスタを茹でるお湯(分量外)をたっぷり沸かします。沸騰したら塩(分量外)をいれます。お湯の量に対して1%程です。
3.
フライパンにオリーブオイル大さじ4をひき、みじん切りにしたにんにく2片、種をとって輪切りにした赤唐辛子、小さく刻んだアンチョビを弱火で炒めます。焦がさないよう注意します。小エビを加えていためます。
茹で汁を大さじ2くわえます。
4.
パスタのお湯を切ってフライパンのソースにからめます。
味見をして、お皿に盛り付けます。
焼けたオーブン野菜を、パスタに寄りかかるよう置いていきます。
糸唐辛子、刻んだ小ねぎを散らして完成です☆
オーブン野菜は他にもかぼちゃ、ビーツ、きのこなどもオススメです。
アンチョビは、ベーコンでも代用できます。
食べる際は好みでパルミジャーノチーズやタバスコと一緒にどうぞ☆