野菜もたっぷり食べられて、とりモモ肉で食べ応えじゅうぶんです☆肉の茹で汁もスープに使えます♪
★材料
(4人分)
とりモモ肉
2枚(600gくらい)
ネギの青い部分
20cmくらい
しょうがスライス
皮つきのまま2枚
酒
小さじ1
きゅうり
大1本
塩
1つまみ
☆中華ダレの材料☆
☆
しょうゆ
大さじ4
黒酢
大さじ4
三温糖
大さじ1
ごま油
大さじ2
おろししょうが
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
☆トッピング用☆
☆
煎り白ごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にお湯を沸かして、とりモモ肉、ネギの青い部分 しょうがのスライス、酒を入れて煮ます。
2.
白髪ねぎを作ります。これは。。。根気のみですね笑
肉のほうは、10分たったら火を止めてふたを開けてそのままにしておきます。
3.
きゅうりを板ずりして縦半分に切り、真ん中の種をスプーンでこそげ落とします。
ゴーヤのワタをとるようなかんじです。
食べやすい大きさに細切りにします。
4.
3をボウルに入れそこに塩1つまみ加え静かにもみ、10分くらい置きます。
5.
中華ダレの材料を全て混ぜ合わせておきます。
6.
鍋から肉を取り出し、細切りにします。やけどに注意です。
冷たく食べたい場合、冷やしておきます。
今の季節だとあったかくても美味しいと思います。
7.
きゅうりをさらしに包んでしぼります。
8.
肉、きゅうり、白髪ねぎの順に盛りつけてタレを回しかけます。
トッピングに白ごまと鷹の爪を散らして完成です☆
難しいことはとくにないですが、お肉の茹で方ときゅうりの塩もみで食感がけっこう変わります☆
茹で汁は美味しいスープも作れるので捨てるのはもったいないです☆
少しだけ季節がずれかかっていますが、夏の熱い日、晩ご飯のおかずに作りました。スポーツ後にビールで乾杯!のおつまみに、とても喜んでもらえたおかずです☆