元気回復!照りっと酢豚☆

元気回復!照りっと酢豚☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

全て揚げるのが本物かと思いますが、小さな抵抗でにんじんだけはレンジでチンしました。

★材料

(4人分)

  • 豚モモ肉

    600g

  • ☆肉の下味用☆

  • ☆しょうゆ

    大さじ2

  • ☆紹興酒

    大さじ2

  • ☆ごま油

    小さじ2

  • にんじん

    2本

  • ピーマン

    2個

  • 赤ピーマン

    2個

  • 干ししいたけ

    6枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • 豚肉にまぶす片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • ☆タレの材料☆

  • しいたけの戻し汁

    400cc

  • 三温糖

    大さじ3

  • 大さじ6

  • しょうゆ

    大さじ4

  • ケチャップ(HEINZを使用)

    大さじ4

  • ウェイパー(鶏がらスープの素)

    小さじ2

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉大さじ3を 水大さじ3で溶いたもの

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆タレの材料を☆大きめのフライパンに合わせておきます。

  2. 2.

    干ししいたけをぬるま湯で戻しておきます。
    400ccを後に使用するので、600ccくらいで戻せばいいかと思います。

  3. 3.

    豚もも肉を1口大に切り、☆下味☆の材料でもみ込んでおきます。

  4. 4.

    にんじんを皮つきのまま乱切りに切って、600wで3分くらいチンします。まだ少し硬いかな?というくらいまでです。

  5. 5.

    ピーマン、赤ピーマンは種を取って大きめに切り、玉ねぎは大きめのくし切りにして、揚げるので1枚ずつにばらします。

  6. 6.

    お湯に戻しておいたしいたけをしっかりとしぼり、細切りにします。

  7. 7.

    揚げていきます。油を170度くらいに熱し、玉ねぎ、ピーマン 赤ピーマンを20秒間素揚げします。

  8. 8.

    次は豚肉です。片栗粉を薄くまぶし、しっかりキツネ色に揚げます。

  9. 9.

    フライパンに合わせておいた☆タレの材料☆を熱します。
    沸騰し始めたら、チンしたにんじん、しいたけ、揚げた玉ねぎ、ピーマン類をいれ、揚げた豚肉を入れ煮立たせます。

  10. 10.

    火を弱め 水溶き片栗粉を回し入れたら再度中火で沸騰させ、しっかりとソースと具をからめます。
    完成です☆

★ワンポイントアドバイス

アレンジはいろいろできるかと思います☆
パイナップルを入れて砂糖を少し減らしてみたり、黒酢にしてみたり などなど☆

野菜類も全てチンして油を控えることも可能です。

今回は甘みの強いハインツのトマトケチャップを使用して、砂糖を減らしています。

酢豚のアレンジはたくさんあってたのしいですね☆調味料を変えるだけでも違った味を楽しめると思います。

★よろこばレシピ エピソード

酢豚は下準備が大変!という私の口癖により、酢豚は苦労のかたまりだと暗黙の了解が我が家にはあります。笑
だから酢豚がテーブルにあがったときは歓声があがります☆

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆