全て揚げるのが本物かと思いますが、小さな抵抗でにんじんだけはレンジでチンしました。
★材料
(4人分)
豚モモ肉
600g
☆肉の下味用☆
☆
☆しょうゆ
大さじ2
☆紹興酒
大さじ2
☆ごま油
小さじ2
にんじん
2本
ピーマン
2個
赤ピーマン
2個
干ししいたけ
6枚
玉ねぎ
1個
豚肉にまぶす片栗粉
適量
揚げ油
適量
☆タレの材料☆
☆
しいたけの戻し汁
400cc
三温糖
大さじ3
酢
大さじ6
しょうゆ
大さじ4
ケチャップ(HEINZを使用)
大さじ4
ウェイパー(鶏がらスープの素)
小さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ3を 水大さじ3で溶いたもの
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆タレの材料を☆大きめのフライパンに合わせておきます。
2.
干ししいたけをぬるま湯で戻しておきます。
400ccを後に使用するので、600ccくらいで戻せばいいかと思います。
3.
豚もも肉を1口大に切り、☆下味☆の材料でもみ込んでおきます。
4.
にんじんを皮つきのまま乱切りに切って、600wで3分くらいチンします。まだ少し硬いかな?というくらいまでです。
5.
ピーマン、赤ピーマンは種を取って大きめに切り、玉ねぎは大きめのくし切りにして、揚げるので1枚ずつにばらします。
6.
お湯に戻しておいたしいたけをしっかりとしぼり、細切りにします。
7.
揚げていきます。油を170度くらいに熱し、玉ねぎ、ピーマン 赤ピーマンを20秒間素揚げします。
8.
次は豚肉です。片栗粉を薄くまぶし、しっかりキツネ色に揚げます。
9.
フライパンに合わせておいた☆タレの材料☆を熱します。
沸騰し始めたら、チンしたにんじん、しいたけ、揚げた玉ねぎ、ピーマン類をいれ、揚げた豚肉を入れ煮立たせます。
10.
火を弱め 水溶き片栗粉を回し入れたら再度中火で沸騰させ、しっかりとソースと具をからめます。
完成です☆
アレンジはいろいろできるかと思います☆
パイナップルを入れて砂糖を少し減らしてみたり、黒酢にしてみたり などなど☆
野菜類も全てチンして油を控えることも可能です。
今回は甘みの強いハインツのトマトケチャップを使用して、砂糖を減らしています。
酢豚のアレンジはたくさんあってたのしいですね☆調味料を変えるだけでも違った味を楽しめると思います。
酢豚は下準備が大変!という私の口癖により、酢豚は苦労のかたまりだと暗黙の了解が我が家にはあります。笑
だから酢豚がテーブルにあがったときは歓声があがります☆