いつものごとくエビの殻むきから、情をこめて作りました笑
やっぱり中華は、下準備と調味料をしっかり準備してとりかかると楽にすすみます!
★材料
(4人分)
冷凍ブラックタイガー
16尾
☆エビの下味用☆
☆
塩コショウ
少々
紹興酒
小さじ1
卵白
1/2個分(残りは使うので取っておきます)
片栗粉
大さじ1
☆ソースの材料☆
☆
長ネギ(みじん切り)
1/2本
ごま油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
1片
豆板醤
大さじ1/2
紹興酒
小さじ1
三温糖
小さじ1/2
中華スープ
ウェイパー小さじ1をぬるま湯1/2カップに溶いたもの
ケチャップ
大さじ2
溶き卵
1個
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いたもの
トッピング用 小ネギ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
えびを解凍して、しっぽと一節を残して殻をむきます。
背中に浅く切り込みを入れ、背ワタがある場合は取ります。
水で洗って、キッチンペーパーでしっかり水気を取ります。
下味の材料を順に加えてもんでおきます。
2.
フライパンに分量外のサラダ油大さじ2で、エビが赤く色づくくらいまで軽く炒め、皿に取っておきます。
3.
同じフライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうが、豆板醤を焦がさないように炒めます。
続いて紹興酒を鍋はだから回し入れて 三温糖、中華スープを加えます。
4.
沸騰したらケチャップを加えて混ぜ、エビも加えます。
みじん切りしたネギを投入してさっくり混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
5.
エビの下味に使った残りの卵にもう1つ卵を足して溶き卵にします。
グツグツいっているフライパンに上から回しかけて、手早く混ぜて完成です。
小ネギを散らして、召し上がれ~!
豆板醤は思ったより辛みが出ると思うので、苦手な人は小さじ1にして作るといいかと思います☆
今回は酸味も欲しかったので、カゴメのケチャップを使用しました。
我が家では大皿の中華料理は歓声必至です笑