大盛りエビチリ!

大盛りエビチリ!
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

いつものごとくエビの殻むきから、情をこめて作りました笑
やっぱり中華は、下準備と調味料をしっかり準備してとりかかると楽にすすみます!

★材料

(4人分)

  • 冷凍ブラックタイガー

    16尾

  • ☆エビの下味用☆

  • 塩コショウ

    少々

  • 紹興酒

    小さじ1

  • 卵白

    1/2個分(残りは使うので取っておきます)

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ☆ソースの材料☆

  • 長ネギ(みじん切り)

    1/2本

  • ごま油

    大さじ1

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • しょうが(みじん切り)

    1片

  • 豆板醤

    大さじ1/2

  • 紹興酒

    小さじ1

  • 三温糖

    小さじ1/2

  • 中華スープ

    ウェイパー小さじ1をぬるま湯1/2カップに溶いたもの

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 溶き卵

    1個

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いたもの

  • トッピング用 小ネギ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    えびを解凍して、しっぽと一節を残して殻をむきます。
    背中に浅く切り込みを入れ、背ワタがある場合は取ります。

    水で洗って、キッチンペーパーでしっかり水気を取ります。

    下味の材料を順に加えてもんでおきます。

  2. 2.

    フライパンに分量外のサラダ油大さじ2で、エビが赤く色づくくらいまで軽く炒め、皿に取っておきます。

  3. 3.

    同じフライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうが、豆板醤を焦がさないように炒めます。

    続いて紹興酒を鍋はだから回し入れて 三温糖、中華スープを加えます。

  4. 4.

    沸騰したらケチャップを加えて混ぜ、エビも加えます。
    みじん切りしたネギを投入してさっくり混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  5. 5.

    エビの下味に使った残りの卵にもう1つ卵を足して溶き卵にします。
    グツグツいっているフライパンに上から回しかけて、手早く混ぜて完成です。

    小ネギを散らして、召し上がれ~!

★ワンポイントアドバイス

豆板醤は思ったより辛みが出ると思うので、苦手な人は小さじ1にして作るといいかと思います☆
今回は酸味も欲しかったので、カゴメのケチャップを使用しました。

★よろこばレシピ エピソード

我が家では大皿の中華料理は歓声必至です笑

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆