アボカドは味付けし、チーズをのせて焼くだけ☆
お弁当にもサンドイッチや軽食にも使えます☆
★材料
(2人分)
アボカド
1個
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
にんにく(すりおろす)
1/2片
マヨネーズ
大さじ1
塩コショウ
少々
レモン汁
小さじ1/2杯
ピザ用チーズ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎをみじん切りにして、塩をほんの1つまみまぶしてもんでおきます。
2.
アボカドをきります。
たてにまっすぐ包丁を入れて、真ん中の種に沿って一周回すように切り込みを入れます。
包丁を置き、手でこすり合わせ回すようにして身を半分にします。
種とりは気をつけて行います!
包丁の下の歯をダンっと刺してえぐり取るか、スプーンでとります。
3.
身をスプーンで取り出し、ボウルに移して潰します。
出た水を切った玉ねぎを加え、レモン汁、マヨネーズ、おろしにんにく、塩コショウで味を整えて アボカドの皮に盛りつけます。
4.
ピザチーズをふり、パン焼きオーブンなどで焦げ目がつくまで焼きます。
完成です☆
そのまま食べても、トルティーヤチップにディップして食べても、サンドイッチの具にしても ツナを加えてみてもまた美味しいです☆
アボカド、そのまま出すとプイっと食べないお子さんでも、ヒョイヒョイと口に運んでいました☆
心の中でガッツポーズしました☆笑