ワカモレとチーズのオーブングリル

ワカモレとチーズのオーブングリル
  1. おいしそう!

料理紹介

アボカドは味付けし、チーズをのせて焼くだけ☆
お弁当にもサンドイッチや軽食にも使えます☆

★材料

(2人分)

  • アボカド

    1個

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • にんにく(すりおろす)

    1/2片

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • レモン汁

    小さじ1/2杯

  • ピザ用チーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにして、塩をほんの1つまみまぶしてもんでおきます。

  2. 2.

    アボカドをきります。
    たてにまっすぐ包丁を入れて、真ん中の種に沿って一周回すように切り込みを入れます。

    包丁を置き、手でこすり合わせ回すようにして身を半分にします。

    種とりは気をつけて行います!

    包丁の下の歯をダンっと刺してえぐり取るか、スプーンでとります。

  3. 3.

    身をスプーンで取り出し、ボウルに移して潰します。
    出た水を切った玉ねぎを加え、レモン汁、マヨネーズ、おろしにんにく、塩コショウで味を整えて アボカドの皮に盛りつけます。

  4. 4.

    ピザチーズをふり、パン焼きオーブンなどで焦げ目がつくまで焼きます。

    完成です☆

★ワンポイントアドバイス

そのまま食べても、トルティーヤチップにディップして食べても、サンドイッチの具にしても ツナを加えてみてもまた美味しいです☆

★よろこばレシピ エピソード

アボカド、そのまま出すとプイっと食べないお子さんでも、ヒョイヒョイと口に運んでいました☆ 
心の中でガッツポーズしました☆笑

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆