タイ ベトナム料理屋さんで毎回注文していたほどクセになる美味しさの焼きそばでした☆
★材料
(2人分)
太麺の焼きそば麺
2玉
酒
大さじ2
豚バラブロック
8枚にスライス
玉ねぎ(粗みじん切り)
1個
赤パプリカ(1口大にカット)
大1個
生バジルの葉
20枚くらい
☆味付けの材料☆
☆
にんにく
2片
しょうが
1片
鷹の爪 輪切り
2つまみ
三温糖
小さじ1
ナンプラー
大さじ2
塩コショウ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくは1片はみじん切りに、もう1片はすりおろします。
しょうがはみじん切りにします。
2.
フライパンに油適量を熱し、先に飾り用のバジルの葉を8枚くらい 素揚げして取り出しまします。
3.
そのフライパンで豚バラ肉を炒めます。塩コショウし、焦げ目もつけます。
4.
みじん切りにしたにんにく、しょうが、鷹の爪を香りがたつまで炒めたら 玉ねぎ、パプリカも加えてしんなりするまで炒めます。
5.
真ん中をあけて、そこに麺を落とし、酒大さじ2でほぐし 一気に具と混ぜ炒めます。
バジルをちぎり投入します。
6.
調味していきます。
三温糖、ナンプラー、おろしにんにくで手早く味付けします。
味見し、塩加減はお好みで調整してくださいね☆
器に盛り付け、揚げたバジルを飾り出来上がりです☆
本場のお店では豚肉の他に鶏肉やエビなど、メインの具材を選ぶこともできました☆
パクチーが好きな方はたっぷり乗せて食べてもいいですね!(私はパクチーが苦手なので、バジルをたっぷり使いました☆)
異国の味を記憶と舌だけを頼りに作った大好物麺料理で、本当に喜んで(私も)食べた1皿です☆