塩麹&ドライバジルを付けた鮭と野菜を、クックパーレンジで包み蒸しシート(オーブンシート)で包んでレンジで3分加熱するだけ。
後片付けもとっても楽々♪♪
『クックパー®レンジで包み蒸しシートでつくる包み蒸しレシピコンテスト』”お魚メイン部門賞”受賞
★材料
(1人分)
鮭
1切れ
エリンギ(しめじでも)
1/2袋
ブロッコリー
2房
◎塩麹
大さじ1/2
◎ドライバジル
2~3振り
◎◎すりおろしにんにく
1/2かけ分
●オリーブオイル
大さじ1
●ドライバジル
2振り
白ワイン(または酒)
大さじ1/2
塩こしょう
少々
とろけるチーズ
20gくらい
クックパーレンジで包み蒸しシート
1枚
(↑無ければオーブンシート30×30センチ)
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
◎◎◎をよく混ぜ、鮭の両面にまぶして15分ほど置く。
2.
ブロッコリー2房を、さらに小さめの子房にわける。
エリンギは食べやすい大きさに裂く。
3.
「クックパー包み蒸しシート」(オーブンシート)の中央に①を置き、②を並べる。
●●を合わせたものを全体に回しかけ、白ワイン・塩こしょうを振る。
とろけるチーズをのせる。
4.
『包み蒸しシート』の手前と奥の頂点を重ねてもち、しっかり折りこむ。
両端をキャンディを包むようにしっかりひねる
5.
耐熱皿にのせ、レンジ500wで3分加熱する。
開いてできあがり。
特になし
塩麹鮭がふっくらやわらか!
とろ~りチーズとバジルソースの鮭&野菜がおいしい!