レンジで簡単!チーズとろ~り♪鮭ときのこの塩麹バジル蒸し 

よろこば

レンジで簡単!チーズとろ~り♪鮭ときのこの塩麹バジル蒸し
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

塩麹&ドライバジルを付けた鮭と野菜を、クックパーレンジで包み蒸しシート(オーブンシート)で包んでレンジで3分加熱するだけ。
後片付けもとっても楽々♪♪
『クックパー®レンジで包み蒸しシートでつくる包み蒸しレシピコンテスト』”お魚メイン部門賞”受賞

★材料

(1人分)

  • 1切れ

  • エリンギ(しめじでも)

    1/2袋

  • ブロッコリー

    2房

  • ◎塩麹

    大さじ1/2

  • ◎ドライバジル

    2~3振り

  • ◎◎すりおろしにんにく

    1/2かけ分

  • ●オリーブオイル

    大さじ1

  • ●ドライバジル

    2振り

  • 白ワイン(または酒)

    大さじ1/2

  • 塩こしょう

    少々

  • とろけるチーズ

    20gくらい

  • クックパーレンジで包み蒸しシート

    1枚

  • (↑無ければオーブンシート30×30センチ)

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ◎◎◎をよく混ぜ、鮭の両面にまぶして15分ほど置く。

  2. 2.

    ブロッコリー2房を、さらに小さめの子房にわける。
    エリンギは食べやすい大きさに裂く。

  3. 3.

    「クックパー包み蒸しシート」(オーブンシート)の中央に①を置き、②を並べる。
    ●●を合わせたものを全体に回しかけ、白ワイン・塩こしょうを振る。
    とろけるチーズをのせる。

  4. 4.

    『包み蒸しシート』の手前と奥の頂点を重ねてもち、しっかり折りこむ。
    両端をキャンディを包むようにしっかりひねる

  5. 5.

    耐熱皿にのせ、レンジ500wで3分加熱する。
    開いてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

特になし

★よろこばレシピ エピソード

塩麹鮭がふっくらやわらか!
とろ~りチーズとバジルソースの鮭&野菜がおいしい!

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。