クセになる甘辛★タイガパオごはん

クセになる甘辛★タイガパオごはん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ガパオというハーブを使うようですが、バジルで代用です★エスニックそぼろご飯です♪

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    400g

  • にんにく

    1.5片(1片はみじん切り、もう半分はすりおろします)

  • 輪切り鷹の爪

    3つまみ

  • 玉ねぎ

    1個(粗みじん切り)

  • ピーマン

    3個(ダイスに切る)

  • 赤パプリカ

    1個(ダイスに切る)

  • バジルの葉

    10枚くらい

  • ★味付けの材料★

  • 鶏がらスープ(ウェイパーを使用)

    1カップ(ウェイパーを小さじ1溶いたもの)

  • ナンプラー

    大さじ4

  • オイスターソース

    大さじ2

  • 三温糖

    小さじ1

  • ★トッピング用★

  • 目玉焼き

    4枚

  • ライム

    1/4ずつにカット

  • 飾り用バジル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    最初に目玉焼きを焼いておきます。

  2. 2.

    同じフライパンに分量外の油を少量熱しひき肉を炒めます。
    色が変わったらみじん切りにしたにんにく、鷹の爪を加えて、香りがでるまで焦がさないように炒めます。

  3. 3.

    続いて玉ねぎ、ピーマン、パプリカを加え炒めていきます。

  4. 4.

    味付けしていきます。
    三温糖、オイスターソースで色がついたら、ウェイパーを溶いたスープを注ぎ、強火で汁気がなくなるまで混ぜながら炒めます。

  5. 5.

    ナンプラーを加えて、バジルを細かくちぎり入れます。
    飾り用に数枚残しておきます★

  6. 6.

    おろしにんにくを加えて手早く混ぜ、完成です。

    ご飯に炒めたひき肉、目玉焼き、ライム1切れを添えて、バジルの葉を飾って出来上がりです★

★ワンポイントアドバイス

エスニック料理には欠かせない鶏がら(私は好みで中華のウェイパーを愛用中)、オイスターソース、ナンプラー、鷹の爪を常備しておくと手軽に作れます★★

★よろこばレシピ エピソード

エスニック好きで集まったときはもちろんエスニック料理で☆もくもくと食べてしまう 日本でいう丼モノという感覚でしょうか笑

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆