ガパオというハーブを使うようですが、バジルで代用です★エスニックそぼろご飯です♪
★材料
(4人分)
豚ひき肉
400g
にんにく
1.5片(1片はみじん切り、もう半分はすりおろします)
輪切り鷹の爪
3つまみ
玉ねぎ
1個(粗みじん切り)
ピーマン
3個(ダイスに切る)
赤パプリカ
1個(ダイスに切る)
バジルの葉
10枚くらい
★味付けの材料★
★
鶏がらスープ(ウェイパーを使用)
1カップ(ウェイパーを小さじ1溶いたもの)
ナンプラー
大さじ4
オイスターソース
大さじ2
三温糖
小さじ1
★トッピング用★
★
目玉焼き
4枚
ライム
1/4ずつにカット
飾り用バジル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
最初に目玉焼きを焼いておきます。
2.
同じフライパンに分量外の油を少量熱しひき肉を炒めます。
色が変わったらみじん切りにしたにんにく、鷹の爪を加えて、香りがでるまで焦がさないように炒めます。
3.
続いて玉ねぎ、ピーマン、パプリカを加え炒めていきます。
4.
味付けしていきます。
三温糖、オイスターソースで色がついたら、ウェイパーを溶いたスープを注ぎ、強火で汁気がなくなるまで混ぜながら炒めます。
5.
ナンプラーを加えて、バジルを細かくちぎり入れます。
飾り用に数枚残しておきます★
6.
おろしにんにくを加えて手早く混ぜ、完成です。
ご飯に炒めたひき肉、目玉焼き、ライム1切れを添えて、バジルの葉を飾って出来上がりです★
エスニック料理には欠かせない鶏がら(私は好みで中華のウェイパーを愛用中)、オイスターソース、ナンプラー、鷹の爪を常備しておくと手軽に作れます★★
エスニック好きで集まったときはもちろんエスニック料理で☆もくもくと食べてしまう 日本でいう丼モノという感覚でしょうか笑