秋鮭の照り焼きバーグ

秋鮭の照り焼きバーグ
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    おいしそう!

料理紹介

鮭と切干大根の組み合わせで、照り焼きバーグを作ってみました★ソースとからめて、生野菜もたくさん食べられます♪

★材料

(5人以上分)

  • 秋鮭の切り身

    400g

  • ねぎ

    20cmくらい

  • 切干大根

    10g

  • 乾燥大根葉

    5g

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • しょうが(みじん切り)

    1片

  • 1個

  • 生パン粉

    大さじ4

  • 片栗粉

    大さじ3

  • ★照り焼きソースの材料★

  • 麺つゆ

    大さじ4

  • 大さじ4

  • みりん

    大さじ4

  • 片栗粉

    小さじ2

  • おろしにんにく&おろししょうが

    1片ずつ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切干大根と大根葉を10分くらいぬるま湯に戻し、水気を絞ってザクザクと切ります。
    鮭は皮をはぎ、骨を取り除いてミンチにします。
    ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りです。

  2. 2.

    鮭バーグの材料を全てボウルに入れ、しっかりとこねて 中くらいのサイズの小判型に形成します。

    バットに並べて冷蔵庫で寝かせて置きます。

  3. 3.

    照り焼きソースの材料を全て混ぜ合わせておきます。

    タネを寝かせている間に、付け合わせの野菜を準備します。
    今回はキャベツを千切りし、ブロッコリーを茹でました。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、寝かせたタネを弱火~中火でフタして蒸し焼きにします。

    裏目はこんがり焼き色がついて、表面が白くなってきたらひっくり返します。

  5. 5.

    しっかり火を通してじっくりと焼いたら、照り焼きソースを回しかけ、からめながら煮詰めて、照りっとしたら完成です★

★ワンポイントアドバイス

切干大根を入れることで歯ごたえもよく食べ応え満点です★
魚と野菜ですが、まるで軟骨入りのハンバーグを食べているような美味しい1品です!

★よろこばレシピ エピソード

いろいろな鮭レシピを夕飯で作ってきましたが、これは新しい!と喜んでもらえました★

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆