鮭と切干大根の組み合わせで、照り焼きバーグを作ってみました★ソースとからめて、生野菜もたくさん食べられます♪
★材料
(5人以上分)
秋鮭の切り身
400g
ねぎ
20cmくらい
切干大根
10g
乾燥大根葉
5g
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
1片
卵
1個
生パン粉
大さじ4
片栗粉
大さじ3
★照り焼きソースの材料★
★
麺つゆ
大さじ4
酒
大さじ4
みりん
大さじ4
片栗粉
小さじ2
おろしにんにく&おろししょうが
1片ずつ
★作り方
(15~30分)
1.
切干大根と大根葉を10分くらいぬるま湯に戻し、水気を絞ってザクザクと切ります。
鮭は皮をはぎ、骨を取り除いてミンチにします。
ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りです。
2.
鮭バーグの材料を全てボウルに入れ、しっかりとこねて 中くらいのサイズの小判型に形成します。
バットに並べて冷蔵庫で寝かせて置きます。
3.
照り焼きソースの材料を全て混ぜ合わせておきます。
タネを寝かせている間に、付け合わせの野菜を準備します。
今回はキャベツを千切りし、ブロッコリーを茹でました。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、寝かせたタネを弱火~中火でフタして蒸し焼きにします。
裏目はこんがり焼き色がついて、表面が白くなってきたらひっくり返します。
5.
しっかり火を通してじっくりと焼いたら、照り焼きソースを回しかけ、からめながら煮詰めて、照りっとしたら完成です★
切干大根を入れることで歯ごたえもよく食べ応え満点です★
魚と野菜ですが、まるで軟骨入りのハンバーグを食べているような美味しい1品です!
いろいろな鮭レシピを夕飯で作ってきましたが、これは新しい!と喜んでもらえました★