豆腐とおからの和風ハンバーグ

豆腐とおからの和風ハンバーグ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシー食材を加えて とろみしょうがスープでいただきます★

★材料

(4人分)

  • もめん豆腐

    1丁

  • おから

    100g

  • 豚ひき肉

    200g

  • ときたまご

    1/2個

  • パン粉

    大さじ3

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 小さじ1

  • ほんだし

    小さじ1

  • こしょう

    少々

  • ★和風ダレの材料★

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 麺つゆ

    大さじ4

  • 大さじ4

  • みりん

    大さじ4

  • おろししょうが

    1片

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉小さじ1を水小さじ1で溶いたもの

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は耐熱皿にラップしてレンジ500wで4分チンし、水分を出します。

  2. 2.

    水気を切った豆腐をボウルに移し、材料全て手でよく練ります。

  3. 3.

    少量の油を手に塗り、タネを大きめに形成しバットに並べて冷蔵庫で寝かせます。

  4. 4.

    大根適量おろし、小ネギも刻んで準備しておきます。

  5. 5.

    和風ダレを作ります。
    麺つゆ、酒、みりんとスライスした玉ねぎを煮ます。
    玉ねぎが半透明になってきたら水溶き片栗粉を加えて、おろししょうがも加えて混ぜます。

  6. 6.

    ハンバーグを焼きます。
    私はフライパンを2個使いしました。大きめに作ってしまったので。。。

    油を熱しタネを置き、弱火~中火でフタして蒸し焼きにします。

    こんがり焼き色がついたらそっと裏返します。

  7. 7.

    3分ほど蒸し焼きにしたら出来上がりです。

    器にハンバーグを盛り付けて、あたためた和風ダレをかけます。
    しっかりしぼった大根おろしと小ネギを散らして召し上がれ★

★ワンポイントアドバイス

かさ増しは自由自在ですので、おからを使い切るために割合を変えてもいいと思います★
私は大好物の切干大根も入れたいなぁと思っていましたが、いつも使っているので今回は控えめにしました。

★よろこばレシピ エピソード

ルフィのようにいつも肉!肉!という子でも、夢中で食べてくれたハンバーグです★

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆