野菜とお肉を皮に包んで食べたい。。。と思い、作ったものです。中華な味付けにしてみました☆
★材料
(4人分)
とりモモ肉
2枚
ねぎ
20センチくらい
きゅうり
3本
☆チャイニーズソースの材料☆
☆
しょうゆ
大さじ3
三温糖
大さじ1
紹興酒
大さじ2
テンメンジャン
大さじ3
おろしにんにく
1片
☆皮の材料☆
☆
薄力粉
50g
強力粉
100g
塩
1つまみ
卵
1個
水
50mlくらい
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
皮のタネ作りです。
ボウルに薄力粉と強力粉をふるい、中心をくぼませて卵を落とし、泡だて器で静かに混ぜます。
塩を1つまみ加えます。
水を少しずつ加えて混ぜていきます。
ゆるくなりすぎないように加減してください。
冷蔵庫で寝かせておきます。
2.
野菜を切り、皿に盛り準備しておきます。
3.
フライパンに、穴をあけて塩コショウしたとりモモ肉を皮面を下にして、ふたをして焼き始めます。
皮がパリッと、焦げ目がついたら裏返し、またフタをしてじっくり焼きます。
もし油が多く出ていたらペーパーでふき取ります。
4.
ソースの材料を回し入れて、またまたフタをして蒸し焼きし、煮詰めます。
5.
冷蔵庫のタネを取り出し、フライパンに少量油をしいて パンケーキのように焼きます。
6.
肉が焼けたら細切りにし、全て盛りつけたら出来上がりです☆
皮に肉、野菜を包み食べます。
味が物足りない場合は、フライパンに残ったソースを別皿によそい、つけて食べたり
ごま油と塩を野菜のほうにつけて食べたり。。。など、お好みの味で召し上がれ☆
手巻き寿司などもそうですが、セルフなものって盛りあがります☆