気分は屋台☆チャイニーズチキン

気分は屋台☆チャイニーズチキン
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    おいしそう!

料理紹介

野菜とお肉を皮に包んで食べたい。。。と思い、作ったものです。中華な味付けにしてみました☆

★材料

(4人分)

  • とりモモ肉

    2枚

  • ねぎ

    20センチくらい

  • きゅうり

    3本

  • ☆チャイニーズソースの材料☆

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 三温糖

    大さじ1

  • 紹興酒

    大さじ2

  • テンメンジャン

    大さじ3

  • おろしにんにく

    1片

  • ☆皮の材料☆

  • 薄力粉

    50g

  • 強力粉

    100g

  • 1つまみ

  • 1個

  • 50mlくらい

  • サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

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    皮のタネ作りです。
    ボウルに薄力粉と強力粉をふるい、中心をくぼませて卵を落とし、泡だて器で静かに混ぜます。
    塩を1つまみ加えます。

    水を少しずつ加えて混ぜていきます。
    ゆるくなりすぎないように加減してください。

    冷蔵庫で寝かせておきます。

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    野菜を切り、皿に盛り準備しておきます。

  3. 3.

    フライパンに、穴をあけて塩コショウしたとりモモ肉を皮面を下にして、ふたをして焼き始めます。

    皮がパリッと、焦げ目がついたら裏返し、またフタをしてじっくり焼きます。

    もし油が多く出ていたらペーパーでふき取ります。

  4. 4.

    ソースの材料を回し入れて、またまたフタをして蒸し焼きし、煮詰めます。

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    冷蔵庫のタネを取り出し、フライパンに少量油をしいて パンケーキのように焼きます。

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    肉が焼けたら細切りにし、全て盛りつけたら出来上がりです☆

★ワンポイントアドバイス

皮に肉、野菜を包み食べます。
味が物足りない場合は、フライパンに残ったソースを別皿によそい、つけて食べたり
ごま油と塩を野菜のほうにつけて食べたり。。。など、お好みの味で召し上がれ☆

★よろこばレシピ エピソード

手巻き寿司などもそうですが、セルフなものって盛りあがります☆

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆