中華料理は、作るのが大変そうですが、今回のチンジャオロースーは油で素揚げなどをしていないので作りやすいと思います☆
★材料
(4人分)
牛カルビ肉
400g
☆肉の下味☆
☆
しょうゆ
大さじ2
紹興酒
大さじ2
ごま油
大さじ2
片栗粉
大さじ2
☆野菜☆
☆
ピーマン
5個(細切り)
赤パプリカ
1個(細切り)
たけのこ水煮
2袋(水を切り、ざるにあげる)
にんにく
2片(みじん切り)
しょうが
1片(みじん切り)
☆タレの材料☆
☆
しょうゆ
大さじ2
三温糖
小さじ1
紹興酒
大さじ2
中華スープ
大さじ2(ウェイパーを小さじ1といたもの)
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ4を水小さじ4でといたもの
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛肉を細切りし、☆下味の材料☆で揉み込んでおいておきます。
2.
野菜を全て細切りにします。
☆火の通りを均等にするため、肉も野菜も同じ細さにします。
3.
フライパンに油をしいて、下味をつけた牛肉を中火~強火で火を通して、焼きすぎないうちに皿に取りだします。
4.
そのフライパンにまた油を加え、みじん切りしたみんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたらピーマン、赤パプリカ、たけのこを炒めます。
全体に火が通ったら肉を戻し入れます。
5.
味付けをします。三温糖、紹興酒、中華スープ、しょうゆ、オイスターソースで味見をしたのち、水溶き片栗粉を回し入れ、強火で一気にあおって、完成です☆
調味料はその都度計るのではなく、前もって準備しておくと中華はスムーズです☆あとは、下味をつけることも1つのポイントかと思います☆
何といっても大皿は。。。盛りあがります☆!
そしていつだって人気なチンジャオロースーです☆