大皿で☆チンジャオロースー

大皿で☆チンジャオロースー
  1. おいしそう!

料理紹介

中華料理は、作るのが大変そうですが、今回のチンジャオロースーは油で素揚げなどをしていないので作りやすいと思います☆

★材料

(4人分)

  • 牛カルビ肉

    400g

  • ☆肉の下味☆

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 紹興酒

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ☆野菜☆

  • ピーマン

    5個(細切り)

  • 赤パプリカ

    1個(細切り)

  • たけのこ水煮

    2袋(水を切り、ざるにあげる)

  • にんにく

    2片(みじん切り)

  • しょうが

    1片(みじん切り)

  • ☆タレの材料☆

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 三温糖

    小さじ1

  • 紹興酒

    大さじ2

  • 中華スープ

    大さじ2(ウェイパーを小さじ1といたもの)

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉小さじ4を水小さじ4でといたもの

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛肉を細切りし、☆下味の材料☆で揉み込んでおいておきます。

  2. 2.

    野菜を全て細切りにします。
    ☆火の通りを均等にするため、肉も野菜も同じ細さにします。

  3. 3.

    フライパンに油をしいて、下味をつけた牛肉を中火~強火で火を通して、焼きすぎないうちに皿に取りだします。

  4. 4.

    そのフライパンにまた油を加え、みじん切りしたみんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたらピーマン、赤パプリカ、たけのこを炒めます。
    全体に火が通ったら肉を戻し入れます。

  5. 5.

    味付けをします。三温糖、紹興酒、中華スープ、しょうゆ、オイスターソースで味見をしたのち、水溶き片栗粉を回し入れ、強火で一気にあおって、完成です☆

★ワンポイントアドバイス

調味料はその都度計るのではなく、前もって準備しておくと中華はスムーズです☆あとは、下味をつけることも1つのポイントかと思います☆

★よろこばレシピ エピソード

何といっても大皿は。。。盛りあがります☆!
そしていつだって人気なチンジャオロースーです☆

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆