チーズや厚切りベーコンをたくさん入れた、寒い日にうれしい濃厚ミルクスープ仕立てのお鍋です♪
★材料
(2人分)
厚切りベーコン
200g
ほうれん草
5束
にんじん
80g
ホールマッシュルームの水煮
80g
カマンベールチーズ
1箱
☆スープの材料☆
☆
水
1カップ
コンソメキューブ
1粒
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
白ワイン
50ml
お塩 フルールドセル
3つまみ
ローリエ
1枚
ミックスハーブ
少々
バター
10g
黒コショウ
少々
おろしにんにく
1片
オリーブオイル
数滴
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草を茹でます。沸騰したお湯にお塩少々とオリーブオイルを1滴たらしたら、40秒くらい茹でて冷水に取ります。
水気をしっかり絞り、3等分にします。
2.
にんじんは皮をむき、好みの細さに切って面取りしたら、レンジかお湯で柔らかくなるまで加熱します。
3.
ベーコンは大きめの角切りにして油は敷かずにフライパンでこんがり炒めます。
皿にとって、フライパンについた焦げをペーパーで拭き取ります。
4.
そのフライパンでスープを作っていきます。
水、牛乳、生クリームを煮立たせたら白ワインも加えます。
ローリエ1枚とミックスハーブを入れます。
5.
コンソメ、バター、おろしにんにく、最後にお塩で味を調えます。
6.
小さい土鍋に具材全てを並べたら、そこにローリエを除いたスープを注ぎ入れて再度火にかけ、オリーブオイルを数滴と黒コショウをふりかけて完成です☆
通常の鍋のように一気に煮るのではなく、それぞれにしっかりしたごしらえを行い、最後に一緒に煮込みます☆
スープも真っ白できれいに仕上がります☆
シチューでもなく、スープというわけでもない新しい鍋の登場で、とってもテンションUP↑でした☆