【夏のスタミナ丼】ガーリックトマトのっけ焼肉サラダ丼でエネルギーチャージ!あとのせトマトがさっぱりさせてくれます♪
★材料
(4人分)
ごはん
茶碗4杯分
焼肉用牛肉
350g
焼肉のタレ
大さじ5-6
青ネギ
2,3本分
岐阜県産夏秋トマト
2玉
ニンニク
1片
塩
小さじ1/3
オリーブオイル
大さじ1
お好みの野菜
レタス(2,3枚)、人参(1/3本)、玉ねぎ(1/2玉)を使いました
★作り方
(5~15分)
1.
(下ごしらえ)
■野菜はお好みのものをご用意ください。
今回は、レタスを手でちぎり、人参は細切り、玉ねぎは薄切りにして軽く水にさらしておきました。
■トマトを2,3cm角に切り、みじん切りにしたニンニク・塩・オリーブオイルで和えたら使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておく。
2.
①フライパンを中火にかけ、牛肉を
乗せたら焼肉のタレをかけ両面
焼き色をつけるようにして焼く。
*油は引いていませんが、赤身の
お肉であれば油(大さじ1)を引いて
焼くと良いですね。
3.
②焼けたら青ネギをかける。
4.
③ごはんを器に盛る。
*ガラス製の器を使うと
中が層になってキレイに見えるので
オススメです。
5.
④野菜を散らす。
6.
⑤焼肉を乗せる。タレごとかけます。
7.
⑥冷やしておいたガーリックトマトを乗せる。
●岐阜県産夏秋トマトはとても甘みが乗ったおいしいトマトです。中玉サイズで皮が薄いのでそのままかぶりついても、料理にも使い勝手が良いのでオススメです!
●さらに上から七味を散らすと大人味になります。
暑い外遊びから帰ってきた夜、さっぱり食べたいけどガッツリもしたい!食べた瞬間「あ~!うまい!」そんな感じでした♪