ガーリックトマトのっけ焼肉サラダ丼

ガーリックトマトのっけ焼肉サラダ丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

【夏のスタミナ丼】ガーリックトマトのっけ焼肉サラダ丼でエネルギーチャージ!あとのせトマトがさっぱりさせてくれます♪

★材料

(4人分)

  • ごはん

    茶碗4杯分

  • 焼肉用牛肉

    350g

  • 焼肉のタレ

    大さじ5-6

  • 青ネギ

    2,3本分

  • 岐阜県産夏秋トマト

    2玉

  • ニンニク

    1片

  • 小さじ1/3

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • お好みの野菜

    レタス(2,3枚)、人参(1/3本)、玉ねぎ(1/2玉)を使いました

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (下ごしらえ)

    ■野菜はお好みのものをご用意ください。
    今回は、レタスを手でちぎり、人参は細切り、玉ねぎは薄切りにして軽く水にさらしておきました。

    ■トマトを2,3cm角に切り、みじん切りにしたニンニク・塩・オリーブオイルで和えたら使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておく。

  2. 2.

    ①フライパンを中火にかけ、牛肉を
     乗せたら焼肉のタレをかけ両面
     焼き色をつけるようにして焼く。

    *油は引いていませんが、赤身の
    お肉であれば油(大さじ1)を引いて
    焼くと良いですね。

  3. 3.

    ②焼けたら青ネギをかける。

  4. 4.

    ③ごはんを器に盛る。

    *ガラス製の器を使うと
    中が層になってキレイに見えるので
    オススメです。

  5. 5.

    ④野菜を散らす。

  6. 6.

    ⑤焼肉を乗せる。タレごとかけます。

  7. 7.

    ⑥冷やしておいたガーリックトマトを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

●岐阜県産夏秋トマトはとても甘みが乗ったおいしいトマトです。中玉サイズで皮が薄いのでそのままかぶりついても、料理にも使い勝手が良いのでオススメです!
●さらに上から七味を散らすと大人味になります。

★よろこばレシピ エピソード

暑い外遊びから帰ってきた夜、さっぱり食べたいけどガッツリもしたい!食べた瞬間「あ~!うまい!」そんな感じでした♪

りさママさん

りさママさん

はじめまして! 4才はる(男の子)と1才いちごちゃん(女の子)のママです。 365日、毎日違う野菜たっぷり晩ごはんを作っています。 パンを焼くのが、毎日の自分へのご褒美★ いつか子どもたちに、『きょうの晩ごはん、なぁに?』って聞いてもらいたいな。