梨とかぼすのジャム レシピあり

梨とかぼすのジャム
  1. おいしそう!

わたしが果物で一番好きなのは梨です。 そんな梨の味を残すためにはジャムしかないなぁと。 梨は旬しかでまわってないですからね。 ジャム屋さんのエバさんが、梨とかぼすでジャムを作っていたので、わたしも自己流で作ってみました。 分量は本当に勘なので、まだまだ研究が必要ですが、とりあえず分量を載せますね。 *材料* 梨 (正味)…780g 島ざらめ…380g かぼす…2個 砂糖の量は、梨があまり甘くな......

がちこさん

がちこさん

保存食やおやつをまいぺーすに手作りするのが好きな栄養士です。 保存食研究家になって手作りの楽しさを広める仕事がしたいです*