むくみをとって、美肌効果もあるヘルシーデザート。
甘さ控えめでさっぱりしているので、
残暑きびしい日のデザートに。
★材料
(4人分)
梨
1個
白きくらげ
2~3g
クコの実
大匙1
しょうが
10g
水
300cc
粉ゼラチン
5g(一袋)
蜂蜜
大匙3
レモン汁
大匙2
★作り方
(30分~1時間)
1.
きくらげとくこの実は水につけて戻します。
粉ゼラチンは大匙2の水(分量外)でふやかしておきます。
2.
梨は1cm角に切ります。
しょうがはすりおろします。
3.
水と蜂蜜、しょうが、きくらげ、クコの実を鍋に入れて中火にかけ、
煮立ったら梨を加えて1分煮ます。
4.
火を止めたらふやかしたゼラチンを溶かし、レモン汁を加えて冷やして固めます。
5.
器にざっくりとすくってもりつけてどうぞ!
ゼラチンは煮立てると固まる力がよわくなるので、火を止めてから入れます。
白きくらげやくこの実は中華食材のコーナーで買えます。