骨付きカルビと梨の煮物♪

骨付きカルビと梨の煮物♪
  1. おいしそう!

料理紹介

骨付きカルビブロックなんて、スーパーとかでは手に入らないので、自分でもあんまり作れない料理だったけど、最近では韓国食品のネットショップで買えるんですね。
この料理の名前を直訳すると、「カルビ蒸し」となるのですが、この訳ではまるで違う料理に聞こえちゃうのよね。しかも、ずっと昔からの宮廷料理でありながらも、あんまり知名度の高くないんですよね。
韓国でも、家庭料理ではなく、おもてなしの料理です。なのにそのつくり方は複雑ではないのでぜひ、一度試してみてくださいね。骨付きカルビが手に入らないなら、すね肉でも美味しいので♪

★材料

(4人分)

  • 骨付きカルビブロック

    3kg

  • 大根

    1/2本

  • にんじん

    2本

  • なつめ

    10個(なくても可)

  • 生の栗

    10個(なくても可)

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく(すりおろし)

    大さじ4

  • 大さじ4

  • 1個

  • 青唐辛子

    4個

  • 醤油

    200ml

  • 砂糖

    大さじ4

  • 水飴

    大さじ2

  • 日本酒

    大さじ4

  • ごま油

    大さじ2

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    骨付きカルビブロックは、骨と骨の間の隙間に包丁を入れ、切り分ける。

  2. 2.

    大きな鍋に水をはって沸騰したら①を入れ、肉の表面が茶色になるまで茹で、ざるにとる。

  3. 3.

    ②を水で洗う。血の塊などをきれいにとり、ざるにあけ水気をきる。

  4. 4.

    タレを作る。
    まず、玉ねぎ、水、梨、にんにくのすりおろしをミクサーに入れ、撹拌して大きなボウルに入れる。次は青唐辛子(みじん切り)、醤油、砂糖、、水あめ、日本酒、ごま油、塩コショウをボウルに入れ混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ④のタレに、③を漬けこむ。最低2時間~24時間くらい。漬けこむ時間を長くとりたい場合は冷蔵庫の中に入れておく。

  6. 6.

    圧力なべに、⑤と⑥、大根、にんじん、生栗、なつめを加え煮る。大根とにんじんは食べた大きさに切ってからね。

  7. 7.

    肉が柔かくなり、骨から簡単にはがれるようになれば完成です。

★ワンポイントアドバイス

※生の栗は秋じゃないと手に入らないので、私も入れませんでした。なつめも手に入らなかったら入れなくてもいいですよ。

梨はたんぱく質を分解して柔かくする性質があるので、牛肉の料理の下味付けの時、おろして加えると驚くほど肉が柔らかくなりますよ。
本場の焼き肉屋にいくと、デザートに梨が出てくる事がよくありますが、これも、お肉を食べた後の消化によいからですよ。

kanakoさん

kanakoさん

ある日突然小麦アレルギーお菓子作りを止めようかと、何度も思いましたが諦めきれず、 小麦粉なしのスイーツを日々研究中です。