玉ねぎをベースにし、生クリームも使わない軽めのホワイトソースは、フライパン1つで出来てすごく簡単です。ボリューム&栄養も満点!熱々のとろっとしたソースがカリッとしたマフィンによく合います。
★材料
(1人分)
イングリッシュマフィン
1個
玉ねぎ
1/8個
ベーコン
1枚
アスパラガス(細めのもの)
4本
バターまたはマーガリン
大さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
100cc
顆粒コンソメ
少々
塩・こしょう
少々
とけるチーズ
適量
好みで粗挽き黒こしょう
適量
好みでコーン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り、アスパラは長さ4~5cmに切る。
2.
フライパンにバターを溶かして玉ねぎ、ベーコン、アスパラを炒め、ベーコンとアスパラは取り出す。小麦粉を加えて絡め、牛乳をいれてとろみがついたら、塩こしょう、コンソメで味を調える。
3.
2つに割ったマフィンに(2)をこんもり乗せ、チーズ、アスパラの順に乗せ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。ベーコンを乗せ、好みで黒こしょうをふり、コーンを乗せる。
トースターで焼く際は、チーズが溶けるのでアルミホイルをしくと便利です。
色々なものを炒めるので、ソースはホワイトではなくなりますが、気にしないでください。
色合いと食感から、アスパラとベーコンは後乗せがおすすめです。
ブレンディさんの企画で作ったこのマフィン、おいしかったのでもう一度母に作ったら、「え、これ買ってきたん?」と聞かれ、とても気に入ってくれました。