アスパラとベーコンの簡単グラタンマフィン 

よろこば

アスパラとベーコンの簡単グラタンマフィン
  1. 379
    おいしそう!

料理紹介

玉ねぎをベースにし、生クリームも使わない軽めのホワイトソースは、フライパン1つで出来てすごく簡単です。ボリューム&栄養も満点!熱々のとろっとしたソースがカリッとしたマフィンによく合います。

★材料

(1人分)

  • イングリッシュマフィン

    1個

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • ベーコン

    1枚

  • アスパラガス(細めのもの)

    4本

  • バターまたはマーガリン

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 牛乳

    100cc

  • 顆粒コンソメ

    少々

  • 塩・こしょう

    少々

  • とけるチーズ

    適量

  • 好みで粗挽き黒こしょう

    適量

  • 好みでコーン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り、アスパラは長さ4~5cmに切る。

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かして玉ねぎ、ベーコン、アスパラを炒め、ベーコンとアスパラは取り出す。小麦粉を加えて絡め、牛乳をいれてとろみがついたら、塩こしょう、コンソメで味を調える。

  3. 3.

    2つに割ったマフィンに(2)をこんもり乗せ、チーズ、アスパラの順に乗せ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。ベーコンを乗せ、好みで黒こしょうをふり、コーンを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

トースターで焼く際は、チーズが溶けるのでアルミホイルをしくと便利です。
色々なものを炒めるので、ソースはホワイトではなくなりますが、気にしないでください。
色合いと食感から、アスパラとベーコンは後乗せがおすすめです。

★よろこばレシピ エピソード

ブレンディさんの企画で作ったこのマフィン、おいしかったのでもう一度母に作ったら、「え、これ買ってきたん?」と聞かれ、とても気に入ってくれました。

山本ゆりさん

山本ゆりさん

こんな作り方でごめんなさい。 料理でにやりと笑えるブログを目指しています。 どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる、がモットーです。 ジグソーパズルとか好きです。