ジューシーなひき肉とシャキシャキのキャベツが卵黄、マヨネーズと絡む、こってり濃厚な焼そば。食材のうまみがつまったソースに万能ねぎの風味が良く合います。大人は一味をふるとまたおいしい!
★材料
(3人分)
卵
3個
サラダ油
大さじ2
合いびき肉または豚ひき肉
200g
塩、こしょう
各少々
キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
1/2個
焼そば麺
3玉
ブルドック うまソース
大さじ6~8
万能ねぎの小口切り、マヨネーズ
各適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにする。ホットプレートに油を入れてよく熱し、卵を割りいれて目玉焼きを作り、取り出す。
2.
続いてひき肉を入れ、ややかたまりを残すように炒め、塩こしょうをふる。色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらキャベツを加える。
3.
麺を耐熱皿にのせ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分30秒加熱する。②を周囲によけて真ん中に麺を入れ、動かさずに少し焼き目をつけたらほぐして野菜と絡め、うまソースを加えて混ぜる。
4.
目玉焼きを戻し、マヨネーズを絞り、ねぎを散らす。
ひき肉は少しかたまりを残すように焼きつけると、具として食べやすいです。ねぎはお好みで是非たっぷりのせてください。この3倍あってもいい。