目玉焼き乗せひき肉ソース焼そば

目玉焼き乗せひき肉ソース焼そば
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    おいしそう!

料理紹介

ジューシーなひき肉とシャキシャキのキャベツが卵黄、マヨネーズと絡む、こってり濃厚な焼そば。食材のうまみがつまったソースに万能ねぎの風味が良く合います。大人は一味をふるとまたおいしい!

★材料

(3人分)

  • 3個

  • サラダ油

    大さじ2

  • 合いびき肉または豚ひき肉

    200g

  • 塩、こしょう

    各少々

  • キャベツ

    1/4玉

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 焼そば麺

    3玉

  • ブルドック うまソース

    大さじ6~8

  • 万能ねぎの小口切り、マヨネーズ

    各適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにする。ホットプレートに油を入れてよく熱し、卵を割りいれて目玉焼きを作り、取り出す。

  2. 2.

    続いてひき肉を入れ、ややかたまりを残すように炒め、塩こしょうをふる。色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらキャベツを加える。

  3. 3.

    麺を耐熱皿にのせ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分30秒加熱する。②を周囲によけて真ん中に麺を入れ、動かさずに少し焼き目をつけたらほぐして野菜と絡め、うまソースを加えて混ぜる。

  4. 4.

    目玉焼きを戻し、マヨネーズを絞り、ねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

ひき肉は少しかたまりを残すように焼きつけると、具として食べやすいです。ねぎはお好みで是非たっぷりのせてください。この3倍あってもいい。

山本ゆりさん

山本ゆりさん

こんな作り方でごめんなさい。 料理でにやりと笑えるブログを目指しています。 どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる、がモットーです。 ジグソーパズルとか好きです。