素麺のひんやりお吸い物仕立と・・・神戸長田へ

素麺のひんやりお吸い物仕立と・・・神戸長田へ
  1. 5
    おいしそう!

フランス産の超硬水(硬度 約1849)「HEPAR(エパー)」(→★)を使った冷たいお吸い物。 硬水はミネラル分が豊富なため、加熱や冷凍には不向き(ミネラル分が白く固形化)で、基本的に炊飯やお料理、お茶出しには向かないお水です。 なので、今回のものは市販の白だしを使って、全く加熱せずに以前作った焼き茄子のお吸い物(→★)の具材を、素麺に代えて作ってみましたよ。 固めに湯がいた・・・ ...

masaさん

masaさん

料理は作るのも食べるのも大好き♪ お菓子やパン、たまにお弁当、そして春は山菜料理等、気の向くままに不定期にアップしてます。