初の食材!今が旬の「まこもだけ」 レシピあり

初の食材!今が旬の「まこもだけ」
  1. 4
    おいしそう!

先日の奈良で仕入れてきたもの。 これ、何だか知ってますかぁ? 「まこもだけ」は、中華料理の高級食材として用いられる、中国原産のイネ科の多年生植物です。 食物繊維が豊富で、低カロリーでヘルシーな野菜として、近年注目を集めているそう。 味にクセがなく、タケノコのような食感とほのかな甘みが特徴で、炒め物、天ぷら、煮物、サラダ、酢の物、漬物など、多彩な料理に利用できるらしい。 「まこ・・・ ...

masaさん

masaさん

料理は作るのも食べるのも大好き♪ お菓子やパン、たまにお弁当、そして春は山菜料理等、気の向くままに不定期にアップしてます。