美容と健康に。。。糀甘酒作り (そして塩こうじも)

美容と健康に。。。糀甘酒作り (そして塩こうじも)
  1. 5
    おいしそう!

夏の季語である甘酒。 温めて冬に飲むイメージの方が強いので、ちょっと意外ですよね?! 冬は身体を温めるために、夏は暑気払いにと昔から飲む習慣が根付いてたそうです。 蒸し暑い毎日ですが、冷蔵庫で冷たく冷やした甘酒、美味しいですよ♪ 甘酒には酒粕で作るものと米糀で作るものと大きく2種類ありますが、健康や美容に良いと言われているのは米糀から作る甘酒の方です。 最近では市販の糀甘酒もたくさん........

masaさん

masaさん

料理は作るのも食べるのも大好き♪ お菓子やパン、たまにお弁当、そして春は山菜料理等、気の向くままに不定期にアップしてます。