山蕗の佃煮(煮沸消毒〜脱気殺菌編) レシピあり

山蕗の佃煮(煮沸消毒〜脱気殺菌編)
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    おいしそう!

さて、先日の続きです。 出来上がった佃煮を瓶詰めします。 【瓶の煮沸消毒】 ?@ 瓶はフタと共に水から入れ、沸騰してから10分間煮沸する。 ?A バットに取り出し、伏せて水分が乾くまで待つ。 ※ 火傷に注意!! 【肉詰め】 ?B 瓶が乾いたらまだ暖かいうちに、同じく熱い中身(佃煮)を(とんとんしながら)なるべく空気を抜いて8分目くらいまで・・・ ...

masaさん

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料理は作るのも食べるのも大好き♪ お菓子やパン、たまにお弁当、そして春は山菜料理等、気の向くままに不定期にアップしてます。