大量の切り干し大根をいただいたときに思いついた料理です。
パリパリの食感がおいしいです。
★材料
(4人分)
切り干し大根
一袋30グラムくらい
ニンジン
お好みの量
キュウリ
1/3くらい
お酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
昆布だし顆粒
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
切り干しは水でもどして、良く洗っておきます。
戻しすぎない。
沸騰したお湯で30秒ゆがく。
水にとって、良く水気を絞っておきます。
2.
ニンジン、きゅうりは千切り。
お酢・しょうゆ・だしを合わせておきます。
3.
水気を切った切り干し大根、にんじん、きゅうりに合わせておいたお酢であえて出来上がりです。
切り干しはさっと湯がくことで臭みが消えますので必ず湯がいてください。
酸っぱすぎず、パリパリの食感で子供たちの箸もすすみました。
とくに娘はきにいったようです。