かつおの酢味噌和え

かつおの酢味噌和え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ホントは分葱でもあればヌタにしたかったんですが、無かったので考えたレシピです。

★材料

(4人分)

  • かつお

    200g

  • みょうが

    お好みで

  • 万能ねぎ

    少々

  • 大葉

    4枚

  • 白みそ

    大さじ2杯

  • 砂糖

    小さじ1杯

  • お酢

    大さじ2杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    みょうがはお好みの切り方に切ってください。

    万能ねぎは小口切りに。

    大葉は洗って器に。

  2. 2.

    酢味噌の材料を合わせておきます。
    お砂糖やお酢の量はお好みに合わせてください。

  3. 3.

    かつおを一口大に切ります。

    器に盛り、みょうがを添えて万能ねぎをちらし酢味噌をかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

簡単すぎて特にありませんが、酢味噌はお好みのお味に調整してください。

mocamamaさん

mocamamaさん

やさしいパパさんと4人のこども達、トイプードルのブーケ&モカ、一つ屋根の下に祖父・祖母に囲まれて毎日バタバタと楽しく暮らしています。