もう15年以上作ってるロールキャベツです。
バターの酷がおいしいシンプルロールキャベツです。
★材料
(5人以上分)
キャベツの葉
12枚
たまねぎ
1個
豚ひきにく
400g
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
卵
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
白ワイン
50CC
バター
20g
水
600CC
コンソメ固形
3個
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツを分量外のお湯でゆでる。
芯の部分は巻ずらいので包丁で削いでおきます。
2.
玉ねぎは半分を薄くスライス。半分をみじん切りにします。
3.
みじん切りにした玉ねぎにひき肉、塩、こしょう、卵、パン粉、牛乳を入れてたねを作ります。
4.
茹でておいたキャベツにひき肉のたねを置いて、くるくるっとキャベツで巻きます。
鍋にきっちり隙間なく詰めます。
もし、隙間があるときは余ったキャベツの葉を隙間にいれてください。
5.
スライスした玉ねぎ、水、コンソメ、白ワイン、バターを入れてふたをして、中火でコトコト30分くらい煮込んで、味見をしてください。
味が足りないときはここでお塩で調節してください。
これで出来上がりです。
あまったスープとキャベツの葉は翌日水を足して、醤油を適量入れてキャベツスープでいただきます。
特にないくらい味付けはシンプルです。
キャベツを巻くとき、お肉をのせて葉の片方を折り込まずくるくるっとまいて、最後に指で葉を押し込むとつまようじ要らずです。
時間があるときにしか作れないロールキャベツですが、作るととっても喜んでくれます。
我が家のロールキャベツと言ったらやっぱりこれだねって^^。