白ワインとバターのシンプルロールキャベツ

白ワインとバターのシンプルロールキャベツ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

もう15年以上作ってるロールキャベツです。
バターの酷がおいしいシンプルロールキャベツです。

★材料

(5人以上分)

  • キャベツの葉

    12枚

  • たまねぎ

    1個

  • 豚ひきにく

    400g

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • 1個

  • パン粉

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ2

  • 白ワイン

    50CC

  • バター

    20g

  • 600CC

  • コンソメ固形

    3個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツを分量外のお湯でゆでる。
    芯の部分は巻ずらいので包丁で削いでおきます。

  2. 2.

    玉ねぎは半分を薄くスライス。半分をみじん切りにします。

  3. 3.

    みじん切りにした玉ねぎにひき肉、塩、こしょう、卵、パン粉、牛乳を入れてたねを作ります。


  4. 4.

    茹でておいたキャベツにひき肉のたねを置いて、くるくるっとキャベツで巻きます。
    鍋にきっちり隙間なく詰めます。
    もし、隙間があるときは余ったキャベツの葉を隙間にいれてください。

  5. 5.

    スライスした玉ねぎ、水、コンソメ、白ワイン、バターを入れてふたをして、中火でコトコト30分くらい煮込んで、味見をしてください。
    味が足りないときはここでお塩で調節してください。

    これで出来上がりです。

    あまったスープとキャベツの葉は翌日水を足して、醤油を適量入れてキャベツスープでいただきます。

★ワンポイントアドバイス

特にないくらい味付けはシンプルです。
キャベツを巻くとき、お肉をのせて葉の片方を折り込まずくるくるっとまいて、最後に指で葉を押し込むとつまようじ要らずです。

★よろこばレシピ エピソード

時間があるときにしか作れないロールキャベツですが、作るととっても喜んでくれます。
我が家のロールキャベツと言ったらやっぱりこれだねって^^。

mocamamaさん

mocamamaさん

やさしいパパさんと4人のこども達、トイプードルのブーケ&モカ、一つ屋根の下に祖父・祖母に囲まれて毎日バタバタと楽しく暮らしています。