寒くなってきた今日この頃、沢山いただいたホウレンソウでポタージュをつくってみました。
寒い夜にほっこりする味です。
★材料
(4人分)
ホウレンソウ葉の部分
100g
じゃがいも
大1個
たまねぎ
1/2個
コンソメ
2個
水
500CC
バター
10g
牛乳
100CC
生クリーム
70CC
塩
少々
コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ホウレンソウは水(分量外)で下ゆでしておきます。
じゃがいもは少し小さめにきり、玉ねぎは薄くスライスします。
2.
バターでジャガイモ、玉ねぎを炒め、火が通ったらお水を加えます。
コンソメを入れてくたくたに柔らかくなるまで煮込みます。柔らかくなったらホウレンソウを加えます。
3.
ホウレンソウを加えたら、ミキサーかブレンダーで固形のものがなくなるまで滑らかにします。
滑らかになったら、牛乳、生クリームを加えて鍋であたためます。
コショウ少々をいれて、塩はお好みで加減してください。
ホウレンソウは灰汁があるので別に下ゆでし、色が悪くならないように水にさらしてしぼっておきます。
ジャガイモなどがやわらかくなったら鍋に戻し、ブレンダーで滑らかに。
鮮やかな緑色に一回引いた子供たち。
飲んだらとってもおいしくておかわりしたそうでした。