ホウレンソウのポタージュ

ホウレンソウのポタージュ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

寒くなってきた今日この頃、沢山いただいたホウレンソウでポタージュをつくってみました。
寒い夜にほっこりする味です。

★材料

(4人分)

  • ホウレンソウ葉の部分

    100g

  • じゃがいも

    大1個

  • たまねぎ

    1/2個

  • コンソメ

    2個

  • 500CC

  • バター

    10g

  • 牛乳

    100CC

  • 生クリーム

    70CC

  • 少々

  • コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ホウレンソウは水(分量外)で下ゆでしておきます。
    じゃがいもは少し小さめにきり、玉ねぎは薄くスライスします。

  2. 2.

    バターでジャガイモ、玉ねぎを炒め、火が通ったらお水を加えます。
    コンソメを入れてくたくたに柔らかくなるまで煮込みます。柔らかくなったらホウレンソウを加えます。

  3. 3.

    ホウレンソウを加えたら、ミキサーかブレンダーで固形のものがなくなるまで滑らかにします。
    滑らかになったら、牛乳、生クリームを加えて鍋であたためます。
    コショウ少々をいれて、塩はお好みで加減してください。

★ワンポイントアドバイス

ホウレンソウは灰汁があるので別に下ゆでし、色が悪くならないように水にさらしてしぼっておきます。
ジャガイモなどがやわらかくなったら鍋に戻し、ブレンダーで滑らかに。

★よろこばレシピ エピソード

鮮やかな緑色に一回引いた子供たち。
飲んだらとってもおいしくておかわりしたそうでした。

mocamamaさん

mocamamaさん

やさしいパパさんと4人のこども達、トイプードルのブーケ&モカ、一つ屋根の下に祖父・祖母に囲まれて毎日バタバタと楽しく暮らしています。