ホウレンソウの香りグリーンソース

ホウレンソウの香りグリーンソース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ナッツのコクとハーブの香りのベジソース。
オイルやクリームなしでも、濃厚な味わいです。
温野菜のソースやメルバトーストに塗ってワインのおつまみにもお勧め。

★材料

  • ほうれん草(ゆでたもの)

    100g

  • 絹ごし豆腐

    100g

  • 味噌

    50g

  • ローストクルミ

    30g

  • ドライパセリ

    小さじ1

  • ガーリックパウダー

    少々

  • ドライタイム

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ホウレンソウは1/2把で茹でると100gくらいになります。
    茹でてよく水けをしぼったら短く切ります。

  2. 2.

    すべての材料をフードプロセッサーにかけてペースト状にすれば出来上がり!

  3. 3.

    冷蔵庫で2~3日の日持ちです。

★ワンポイントアドバイス

ホウレンソウの水けをよく切ってください。
ガーリックパウダーがなければおろしにんにく少々で。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。