胡麻和えにするなら、野菜を豊富にとりたいです。んー。なんでも入れて栄養満点にしちゃいたくなります・・。美味しいです。
★材料
(4人分)
ホウレンソウ
4束
人参
中1/3本
aすり胡麻(白か黒)
大さじ2
粒胡麻(トッピング用)
適量
a薄口しょうゆ
小さじ1
aみりん
小さじ1
aきび砂糖(なければなんでも)
小さじ1
aだし汁
小さじ1
塩
適量
a海苔(小さくちぎる)
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに短冊の千切りにした人参と水を入れて茹ではじめる。煮立ってきた頃に塩を入れて、ホウレンソウも一緒にさっとゆでる。時間差でどちらも火が通ってきたらザルにだす。
2.
ホウレンソウは2.3㎝のざくぎり、人参と共によく水気を切ってaを合わせたなかに入れ混ぜ合わせる。混ぜ合わせたら、最後に塩で味を調整して出来上がり。
上からお好みでいりごまをふって完成。
しめじやえのきやしいたけをいれてもおいしいです。
海苔の風味とゴマの香りが何ともいえません