ホウレンソウと人参の胡麻海苔和え

ホウレンソウと人参の胡麻海苔和え
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

胡麻和えにするなら、野菜を豊富にとりたいです。んー。なんでも入れて栄養満点にしちゃいたくなります・・。美味しいです。

★材料

(4人分)

  • ホウレンソウ

    4束

  • 人参

    中1/3本

  • aすり胡麻(白か黒)

    大さじ2

  • 粒胡麻(トッピング用)

    適量

  • a薄口しょうゆ

    小さじ1

  • aみりん

    小さじ1

  • aきび砂糖(なければなんでも)

    小さじ1

  • aだし汁

    小さじ1

  • 適量

  • a海苔(小さくちぎる)

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに短冊の千切りにした人参と水を入れて茹ではじめる。煮立ってきた頃に塩を入れて、ホウレンソウも一緒にさっとゆでる。時間差でどちらも火が通ってきたらザルにだす。

  2. 2.

    ホウレンソウは2.3㎝のざくぎり、人参と共によく水気を切ってaを合わせたなかに入れ混ぜ合わせる。混ぜ合わせたら、最後に塩で味を調整して出来上がり。
    上からお好みでいりごまをふって完成。

★ワンポイントアドバイス

しめじやえのきやしいたけをいれてもおいしいです。

★よろこばレシピ エピソード

海苔の風味とゴマの香りが何ともいえません

ハルルさん

ハルルさん

食生活はとても大事だなと考え始めたのは30代を過ぎから。多忙なOL時代に適当な食生活を送り、気分が憂鬱にで、ネガティブになり、ホルモンバランスも崩れるようになり、料理の勉強を始めたのはカラダバランスを整えたいと思い始めたのがきっかけです。最愛のパートナーとの為はもちろん。大切な周りの方々の為に少しでも知識も深めつつ、自分がプラスαのアイディレシピを作ってゆけたらと思っています。