わらさを薄くスライスして手作りマリネドレッシングを作ってカルパッチョにしました。
★材料
(4人分)
わらさ
お刺身用1さく
たまねぎ
小半分
ニンジン赤・黄
1センチづつ
ニンジンの葉
適量
塩麹
大さじ1
お酢
大さじ2
砂糖
小さじ1
粒マスタード
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
わらさを薄くスライスしてお皿に並べます。
2.
玉ねぎを薄くスライスして少々の塩でもんでおきます。
玉ねぎを水にさらして水気を切って、ボウルに入れます。
ニンジンは細かいみじん切りにして、玉ねぎと一緒のボウルにいれます。
3.
塩麹、お酢、砂糖、粒マスタードを混ぜて、野菜が入っているボウルに入れて和えます。
野菜がなじんだら、わらさにかけてニンジンの葉を飾りカルパッチョの完成です。
にんじんは今回、赤と黄を使いましたがなければなんでもいいです。
パプリカでも。
ニンジンの葉もなければ、イタリアンパセリやセルフィーユでも。
お魚好きの子供たちとだんなさん。
わらさがお安く手に入ったので、半分をカルパッチョにしました。
どんどん手が伸びてあっという間に完売でした。
また作ってねって言葉がうれしかったです。