たくさんいただいたホウレンソウでたっぷり作りました。
シンプルだけどおいしいお鍋です。
★材料
(4人分)
ホウレンソウ
お好みで
しゃぶしゃぶ用豚肉
500g
お水
1400CC
お酒
大さじ2
お醤油
大さじ4
塩
小さじ1
みりん
大さじ1
顆粒こぶだし
小さじ1
しょうが
小さじ2
ゆずこしょう
つけて食べる用
★作り方
(5~15分)
1.
ホウレンソウは固めに下ゆでしておきます。
2.
お鍋に水、だし、調味料すべてを入れて沸騰させます。
沸騰したら中火にして豚肉をいれて、色が変わったらホウレンソウを入れて出来上がり。
3.
お好みでゆずこしょうをつけて食べてもおいしいです。
ホウレンソウは灰汁が強いので、必ず下ゆでして水気を絞ってください。
シンプルだけど生姜が効いててあったまると子供たちに好評でした。