砂糖・乳製品不使用☆かぼちゃの甘酒プリン

砂糖・乳製品不使用☆かぼちゃの甘酒プリン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

砂糖・乳製品を使用せず、体に優しい安心して食べられるスイーツです。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    70g

  • 甘酒

    60g

  • 豆乳

    50ml

  • ゼラチン

    5g

  • メープルシロップ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃはラップに包んでレンジで5分(600w)加熱し、柔らかくなったら皮を剥き潰しておく。
    ゼラチンは大さじ2の水(分量外)の中に入れ、ふやかす。

  2. 2.

    ミキサーに1のかぼちゃ、甘酒、豆乳を加えて撹拌する。均一に混ざったら、ボールに移す。

  3. 3.

    1のゼラチンをレンジで30秒加熱し、液体になったら、2と合わせてよく混ぜる。ココット皿などに入れ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。

  4. 4.

    好みでメープルシロップをかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃの皮はきちんと剥いた方が色が綺麗になります。

★よろこばレシピ エピソード

ダイエット中でも安心して食べられるデザートです。ヘルシーだけどしっかり甘くて美味しいと喜ばれました。

KEIさん

KEIさん

OL/フードコーディネーター/栄養士