超簡単なガリです。
冷蔵庫でかなり長期間持つのでたっぷり作ってじっくり食べてください。
★材料
(5人以上分)
新生姜
好きなだけ
らっきょう酢
新生姜が漬かるぐらい
★作り方
(5~15分)
1.
新生姜の皮を綺麗にむいたら、
ザルなどに入れて、適当に玄関などに置いて、
水分をとばします。
(新生姜はこするだけで皮が取れます)
2.
新生姜の表面の水分がなくなったら薄くスライスします。
3.
空き瓶などに切った生姜を入れて
らっきょう酢を注いで冷蔵庫で放置します。
2・3日ほど放置したら食べ時です。
生姜は少し厚みを残してスライスすると(2mmほど)、
生姜独特の「あったまるわ~」って感じのカッカする感じも残ります。
私は少し厚めにスライスしています。