冷凍庫にグリンピースがたくさんあったので消費のためにつくってみました♪
★材料
(4人分)
白米
2合
塩鮭
1切れ
だしの素(シマヤ)
1袋の半分
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
酒
小さじ1
生姜のすりおろし
少々
冷凍グリンピース
200mlのカップ4分の3
★作り方
(5~15分)
1.
塩鮭を焼いてほぐしておきます。
2.
米2合を洗って炊飯器に入れ、炊飯器の2合分よりも気持ち少な目の水を注ぎます。
3.
その炊飯器の中に、シマヤだしの素、醤油、みりん、酒を入れ、軽くひと回しします。
4.
その上に、凍ったままのグリンピース、ほぐした塩鮭、生姜のすりおろしを入れ、ご飯を炊いたらできあがり。
もっと具だくさんにしても美味しいと思います。
白米ともち米を混ぜてたくと、もっちりとしてより一層美味しいですよ!