鮭とグリンピースの炊き込みごはん

鮭とグリンピースの炊き込みごはん
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

冷凍庫にグリンピースがたくさんあったので消費のためにつくってみました♪

★材料

(4人分)

  • 白米

    2合

  • 塩鮭

    1切れ

  • だしの素(シマヤ)

    1袋の半分

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 生姜のすりおろし

    少々

  • 冷凍グリンピース

    200mlのカップ4分の3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    塩鮭を焼いてほぐしておきます。

  2. 2.

    米2合を洗って炊飯器に入れ、炊飯器の2合分よりも気持ち少な目の水を注ぎます。

  3. 3.

    その炊飯器の中に、シマヤだしの素、醤油、みりん、酒を入れ、軽くひと回しします。

  4. 4.

    その上に、凍ったままのグリンピース、ほぐした塩鮭、生姜のすりおろしを入れ、ご飯を炊いたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

もっと具だくさんにしても美味しいと思います。

白米ともち米を混ぜてたくと、もっちりとしてより一層美味しいですよ!

ヒヨコさん

ヒヨコさん

韓国人彼氏ともうすぐ2人暮らし。 節約しつつお腹満腹料理をたくさん作れるように頑張ります! 働いているため、簡単な料理を日々考案中!