大根の葉を捨てるなんて勿体ない!
炒めて混ぜるだけのレシピで白米を美味しくいただいちゃいましょう♪
★材料
(4人分)
大根の葉
1本分
じゃこ
片手でひとつかみ分
めんつゆ
大さじ1
料理酒
小さじ2
赤唐辛子(輪切り)
1本分
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ1.5
ごま
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
大根の葉を食べやすい大きさに細かく切る。
(少しチクチクします)
2.
ごま油を入れたフライパンで
大根の葉、じゃこ、赤唐辛子を炒める。
3.
めんつゆ、料理酒、ごま(お好みで)を加え、汁気がなくなるまで炒める。
塩コショウで味を調節してできあがり。
めんつゆは
冷:ストレート
温:二倍濃縮
のものを使用しました。
小さい大根の葉を使用しています。
大きい大根の場合は少し量多めがいいかもしれません。
祖父の家にお裾分けしに行ったら「美味しい!」と喜んでくれました!