わらび飯 あく抜き わらび飯レシピ 山菜ごはん レシピあり

わらび飯 あく抜き わらび飯レシピ 山菜ごはん
  1. 2
    おいしそう!

わらび飯 1年間待ちに待った 蕨(わらび)の季節になりました。やった~(^^)/ わらび大好きなんです。さて、面倒なのがあく抜き~といっても重曹で茹でて置いておくだけなんですけどね(笑) 鍋いっぱいにお湯を沸かしたら大さじ1の重曹をを入れ、わらびを入れて1分煮ます。あとは、火を止めて自然に冷めるのを待ちます。  ほら、冷めると ↓ ↓ こんな色のあくが出るんですよ~びっくりそうしたら、1日かけて......

うちくるくるさん

うちくるくるさん

おうちごはん・山梨グルメ・家庭菜園を紹介。毎日のお弁当は別ブログ「うちくるくるお弁当雑記・めざせ女子高生の可愛いお弁当」でup中です。よろしくね(*^。^*)