ちょっとクリスマス三昧で大変ですが、子供が全部食べてくれるので、嬉しいです。
★材料
(1人分)
ご飯
適量
赤ウインナー
2本
ブロッコリー
適量
はんぺん
5cm角
チーズin
3個
お好みのアラザン
少々
スライスチーズ
1枚
味付け海苔
1枚
マヨネーズ・ケチャップ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
1)雪だるま
好きな具をつめたおにぎりを大中小で3つ作る。
お弁当箱に詰めた後、クラフトパンチで抜いた丸や顔、花などの海苔をつける。ほっぺにケチャップを付ける。
チーズinの周りを剥いだものをカッターで手袋型に切ってお腹に。同じく、毛先に切り込みを入れたものを首につける。
赤ウインナーに薄切りしたはんぺんをまきつけ、ピックで刺す。
2.
2)長靴
ウインナー1本の片方をカット。カットしたほうを長めにして斜め切り。向きをくるっとまわしてピックでさす。カットした周りにピンキングばさみでカットしたチーズを巻きつける。
3.
3)ケーキ
チーズinの赤い部分を剥ぐ。
アラザンを飾る。
4.
4)ブロッコリーのツリー
ブロッコリーを大小2つカットする。
大ブロッコリーをカップに入れ、真ん中を少しカットしマヨネーズを入れ、ピックに小ブロッコリーを刺しカップに固定。
マヨをかけて、アラザンを飾る。
5.
5)雪の結晶
5cm角のはんぺんを3枚に薄切り。
型抜き器で抜いて、飾る。
細かい抜き型は、前日に準備しちゃいましょう。
先生に見せる~と学校のお友達にも見せびらかしていました(^^)