スイートポテト風ケーキ

スイートポテト風ケーキ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもがいっぱいあってどうしよーってときにホットケーキミックスで簡単に作れます♪朝ごはんにもいいかも!

★材料

(5人以上分)

  • さつまいも(中くらい)

    2本

  • バター

    100g

  • 砂糖

    100g

  • ホットケーキミックス

    200g

  • 3個

  • 黒ごま

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもを薄く切って耐熱容器に入れ、やわらかくなるまでレンジであたためる。

  2. 2.

    1を粗めにつぶして、木べらなどでバター、砂糖と混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2を少し冷ましてからホットケーキミックスと卵を加え、黒ごまも加えたら、しっかり混ぜ合わせる。

  4. 4.

    オーブンシートをひいた型に流し込み、予熱したオーブンで180℃で約30分、150℃に下げて約10分焼く。

  5. 5.

    つまようじをさしてみて何もついてこなかったら完成!

★ワンポイントアドバイス

さつまいもは粗めのほうがほくほく感を感じられます♪
型は、直径15cmの丸型1つとカップケーキ型2つを使いました。
焼き時間、温度はオーブンによって調節してください。オーブンでなくても、炊飯器(5合炊き)で約60分焼いてもできます。
焼き立てはもちろん冷やしても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

秋になるとスイートポテトをよく作るのですが、朝ごはんにも食べられるようなものを作りたいと思い、ケーキにしてみたら結構おいしくて喜ばれました。