さつまいもがいっぱいあってどうしよーってときにホットケーキミックスで簡単に作れます♪朝ごはんにもいいかも!
★材料
(5人以上分)
さつまいも(中くらい)
2本
バター
100g
砂糖
100g
ホットケーキミックス
200g
卵
3個
黒ごま
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもを薄く切って耐熱容器に入れ、やわらかくなるまでレンジであたためる。
2.
1を粗めにつぶして、木べらなどでバター、砂糖と混ぜ合わせる。
3.
2を少し冷ましてからホットケーキミックスと卵を加え、黒ごまも加えたら、しっかり混ぜ合わせる。
4.
オーブンシートをひいた型に流し込み、予熱したオーブンで180℃で約30分、150℃に下げて約10分焼く。
5.
つまようじをさしてみて何もついてこなかったら完成!
さつまいもは粗めのほうがほくほく感を感じられます♪
型は、直径15cmの丸型1つとカップケーキ型2つを使いました。
焼き時間、温度はオーブンによって調節してください。オーブンでなくても、炊飯器(5合炊き)で約60分焼いてもできます。
焼き立てはもちろん冷やしても美味しいです。
秋になるとスイートポテトをよく作るのですが、朝ごはんにも食べられるようなものを作りたいと思い、ケーキにしてみたら結構おいしくて喜ばれました。