和風・鶏の照り焼きハンバーグ

和風・鶏の照り焼きハンバーグ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

焼いて冷凍しておけば
レンジでチンしてそのまま弁当へ。
作り置きしておけて便利です。

★材料

(3人分)

  • 鶏むね肉ミンチ

    200グラム

  • 玉ねぎ

    1個

  • 大葉

    2枚

  • 小さじ1

  • コショウ

    少々

  • 醤油

    大さじ1

  • 小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2分の1

  • 小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎ、大葉をみじん切りにする。
    ボウルにみじん切りした玉ねぎ、鶏ミンチ、大葉、
    塩、コショウを入れてしっかりこねる。

  2. 2.

    フライパンに油を入れ熱し、形を整えて
    ハンバーグを蓋をして焼く。

  3. 3.

    焼いている間に醤油、酒、みりん、砂糖、水で
    照り焼きのたれを作る。

  4. 4.

    ハンバーグをひっくり返し、両面にしっかり
    焼き色がついたら照り焼きのたれを入れ
    ハンバーグに絡める。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎはできるだけ細かくすると
つなぎを使わなくても崩れません。
大葉ではなくナツメグ、コンソメ、バジルにして
洋風にアレンジしてもおいしいです。
照り焼きのたれに水溶き片栗粉を入れるのもOK。

silentさん

silentさん

基本的には自由人です。 やりたいときに やりたいことやってます。 あと、一応言っときますが お香炊くためにZippo使ってるので 煙草は吸ってません。。笑