焼いて冷凍しておけば
レンジでチンしてそのまま弁当へ。
作り置きしておけて便利です。
★材料
(3人分)
鶏むね肉ミンチ
200グラム
玉ねぎ
1個
大葉
2枚
塩
小さじ1
コショウ
少々
醤油
大さじ1
酒
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ2分の1
水
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎ、大葉をみじん切りにする。
ボウルにみじん切りした玉ねぎ、鶏ミンチ、大葉、
塩、コショウを入れてしっかりこねる。
2.
フライパンに油を入れ熱し、形を整えて
ハンバーグを蓋をして焼く。
3.
焼いている間に醤油、酒、みりん、砂糖、水で
照り焼きのたれを作る。
4.
ハンバーグをひっくり返し、両面にしっかり
焼き色がついたら照り焼きのたれを入れ
ハンバーグに絡める。
玉ねぎはできるだけ細かくすると
つなぎを使わなくても崩れません。
大葉ではなくナツメグ、コンソメ、バジルにして
洋風にアレンジしてもおいしいです。
照り焼きのたれに水溶き片栗粉を入れるのもOK。