ファミマのフライドポテトを
イメージして作ってみました。
柔らかいフライドポテトが好きな方はぜひ!!
★材料
(3人分)
ジャガイモ
3個
コンソメ
小さじ1
塩
小さじ1
小麦粉
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモの皮をむき(剥かない方はそのままで)
食べやすい大きさに切り、水にさらす。
2.
皿に切ったジャガイモを入れラップをかけて
ジャガイモに爪楊枝が少し力を入れたら刺さる程度に
レンジでチンする。
3.
程よく柔らかくなったジャガイモに
小麦粉を薄くまぶす。
4.
フライパンに深さ1㎝ほどの油を入れ
弱火~中火でジャガイモをきつね色になるまで揚げる。
5.
コンソメと塩をしっかり混ぜる。
コンソメが粗い場合は砕く。
6.
揚がったジャガイモにコンソメ塩を
付けるorまぶして完成!!!
ジャガイモは少し大きめに切ると
よりファミマ感がでます。笑
小麦粉をまぶすことで表面だけカリッと
しかも油がはねにくいです。